Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

В России могут начать отбирать собственность (на землю)



Министерство сельского хозяйства имеет планы по возврату в сельхозоборот 4,8 млн гектар земель, для этого планируется отзывать права собственности на землю не использующих по назначению свыше трёх лет.
Специалисты Россельхознадзора начнут мониторинг земель, чтобы через три года иметь каталог недвижимости который может вернуться под контроль государства. Поэтому те кто имеет земельный пай с начала 90, пора бы вспомнить про него и хотя бы опахать или скосить.

Государство заплатит собственнику за изъятую землю. Цена будет зависеть от качества участка и его пригодности для сельхозобработки: есть ли там деревья, болото, кочки и так далее. В итоге стоимость земли на торгах может существенно снизиться.

В минсельхозе отметили, что закон не коснется простых дачников - нельзя будет отобрать садовые и огородные участки, землю для личного подсобного хозяйства и участки, на которых уже есть постройки.

На данный момент площадь сельскохозяйственных земель в России составляет 385 миллионов гектаров. Около 12 процентов из них не используется по назначению.



Все эти красивые картинки сельскохозяйственной пасторали имеют мало общего с реальностью,чаще всего брошенные земли выглядят так.

01-036
IMG_20170610_102535
IMG_20170811_193408

Это я ещё добрый вариант, нет леса и нет борщевика.


Хорошо это или плохо?
То что изымут у нерадивых хозяев это не означает, что появится сразу хозяин и сделает поле-конфетку. Страна у нас большая и везде своя специфика.
Где-то, где земля граничит с крупных холдингом (возьмём опять Мираторг, он как образец крупного агрессивного бизнеса) отобранную землю сразу пригребут к рукам. Ведь далеко не секрет, что разрезанное на мелкие паи поле, только усложняет работу с ним. Со всеми не договоришься, а начнёшь скупать, так цена на паи начнёт расти в геометрической прогрессии. Последние крестьяне упрутся: мы вас 20 лет ждали, вам земля нужна, вот и не скупись.

2019-08-27_09-13-53

Тут проще договориться с одним хозяином, тем более если это - государство.

Но Мираторги и прочие холдинги у нас далеко не везде, где-то и сейчас муниципалитет не знает как привлечь арендаторов на их землю. Если раньше у надела был хозяин и с него брали налог на землю и можно было б выписать штраф за борщевик и прочие многочисленные нарушения, то сейчас с кого? Россельхознадзор выпишет штраф на муниципалитет, поэтому в некоторых регионах власти не торопяться отбирать землю.
Мне недавно звонил приятель из Костромской области, как раз по этому вопросу, что местные власти не знают кому дать землю, приезжай, говорит, дадим.
Ну мне гектар 50
Какой 50, там 800 дадут, а могут и больше.

Ну вот куда такому району ещё отбирать неиспользованную землю? Что он потом с ней делать будет? Желающих пойти в поля и подымать целину мало. Я ж прекрасно понимаю, что 800 гектар не подниму финансово, а денег власти не дадут (тебе землю, да ещё и деньги, не жирно ли будет?).
Но то что данная инициатива правительства взбаламутит рынок и мы увидим впереди большой передел, это ясно без сомнений. Может и к моим оленям присмотрятся.
Tags: Закон, Рабочее, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments