Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

История развития свинины в стране

Я сейчас кратенько на коленочке без ссылок и прочего, вот чо подумал.
Развал Союза, 1991 год в это время режут всех свиней, коров и прочего, крупных ферм не остаётся, возьмём это за точку отчёта.
Естественно режут не всех под корешок, в частном хозяйстве свиньи есть и тогда царит полная анархия. Нет никаких запретов по выращиванию и не действуют никакие санитарные правила и разрывы. Мясом можно торговать где угодно, хоть у обочины, резать свинью можно где угодно, хоть на балконе, конкуренты в виде больших комплексов ушли.
В это время мяса на прилавках нет! Страна гонит импорт из-за границы десятками тысяч тонн. Что делают селяне? Жалуются, что импорт их подкашивает низкой ценой и они не могут развиваться, закройте, говорят, импорт.
Правительство десятилетиями импорт не закрывает ибо внутри нет ничего, а видеть на рынках страны вкусную и полезную (ещё большой вопрос что она такая) свинину по цене подержанной иномарки, правительство не хочет, поэтому только импорт.
Судя Википедии, в это время Мираторг занимается импортом, появившаяся бразильская свинина на прилавках под маркой "Sadia", это её работа.
Далее правительство начинает развивать программы поддержки АПК, субсидии там выделяет и прочие плюшки. Соглашусь, дают их не каждому, но всё ж таки дают. Этот период наверное может более подробно описать infin56 он более дольше работает в с/х тем более на высоких должностях.
Выделяют, но производство свинины не растёт, видимо тогда была ситуация как сейчас с оленями. Субсидии вроде бы и есть, а брать их некому.
Но деньги всегда привлекают внимание и начинают появляться крупные бизнесмены которые знают как получить деньги из бюджета и как их вложить. Свинокомплексы начинают расти, не массово, но наконец-таки хоть какое-то движение. Правительство, ясен пень радуется, что хоть какое-то движение есть на данном вопросе ибо уговаривать мелких частных свиноводов объединиться и "накормить Россию", как это обещал Ельцин, оно уже устало.
Холдинги растут и начинают капризничать, им тоже не нравится конкуренция со стороны мелочи и импорта и правительство постепенно снижает импорт и начинает вводить общие правила разведения животных для крупняка и мелочи.
Теперь частные свиноводы ограничены санитарными правилами содержания животных: расстояние до жилого дома не менее 50 метров, бетонированная площадка под складирование навоза, запрет на подворный убой, запрет на торговлю в необорудованных местах.
И вот тут они снова ноют, что их давит крупный бизнес (как и ранее импорт), что их свинина вкуснее и полезнее (снова ни слова, что она дешевле).
Я, конечно, не государственный деятель ни разу, но я такой ситуации я бы тоже поддержал крупняк, пусть и в угоду частникам.
Tags: Вспомнить всё, Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments