Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

По порчу пастбищей для оленей

Сейчас речь не о Туле или другом ином регионе центральной России, где забор помешал очередным дачникам или кто-то там гуляет по полям.

Оленеводы Коми рискуют остаться без пастбищ
Впереди у оленеводов Республики Коми - летний пастбищный сезон. Но, как оказалось, у хозяйств множество проблем, и одна из главных - это отсутствие договоров аренды на территории под выпас животных, пишет «Российская газета».


На 1 января нынешнего года оленеводством в Республике Коми занимаются пять хозяйств разных категорий. Пастбищами заняты свыше 9,5 млн гектаров. Это четверть всех земель республики: 84 процента - земли лесного фонда, остальные - сельскохозяйственного назначения.

Вопрос, кстати, имеет и другую сторону - сохранение самих пастбищ в связи с интенсивным использованием тундровых земель добывающими компаниями. Они открывают новые месторождения, разрабатывают их, занимая земли, на которых издавна оленеводы пасли своих животных.

По землям передвигается техника, уничтожая ягель, а на его восстановление, как утверждают специалисты, необходимо 20-25 лет. Это касается и многочисленных рыбаков и охотников, которые также свободно разъезжают по тундре.

И опять нельзя принять никаких мер. Нет положения, которое бы регулировало передвижение техники по оленьим пастбищам. Для сравнения: в Мурманской обл Технике надо обязатести, Ненецком автономном округе движение транспорта по тундре запрещено в периоды отсутствия снежного покрова. Более того, нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 500 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 20 до 100 тысяч - для юридических лиц.

В Коми законом об оленеводстве, принятым семь лет назад, движение на оленьих пастбищах в период отсутствия снежного покрова запрещено вне дорог. Для проезда нужно оформить специальное разрешение. Но порядок выдачи таких разрешений до сих пор не установлен. Поэтому никто за ним не обращается.

Вся новость целиком, если кого-то она заинтересует.

Главное какая ирония, край не заселён, чтобы человека увидеть надо двое суток бегать по тайге и поварёшкой по кастрюле стучать - может тогда тебя и услышат. 9,5 млн гектар это 95 000 кв км больше чем Сербия, Австрия или Венгрия, представляете масштабы? И местов не хватает! Технике надо обязательно проехать именно тут, где только здесь пасётся олень! Толкаются жопой на территории больше Венгрии 87 000 оленей (по оценкам на 2012 год) и сотня вторая вездеходов вахтовиков.
Предлагаю огораживать пастбища, не ну а чо, мне же советовали.
Tags: Олени, Сельское хозяйство, Ужас
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments