Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:
Национальный союз оленеводов России считает, сельскохозяйственными животными только северных оленей, а остальные не достойны входить в этот национальный союз даже в качестве «бедных родственников». Поэтому производителям пант пришлось организовывать свою ассоциацию пантового оленеводства. Ну что ж, северная так северная оленина, посмотрим какими достижениями гордятся наши северные оленеводы что так смело оккупировали термины «оленевод», «оленеводство» и «оленина».

По оценкам, мировое поголовье домашних северных оленей насчитывает около 1,8 миллиона. Из них две трети примерно сосредоточено в России, одна треть — в Скандинавских странах, менее 1,5% — в Северной Америке (Аляска). Что касается России, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2012 году зафиксировано 1,593 млн. голов. По данным Национального союза оленеводов, на 2019 год в России 1,7 млн голов северного оленя. Почти половина всех российских оленей – в Уральском ФО (см. таблицу).

2019-07-27_12-03-47

Получается из 1,8 млн, 1,5 млн в России, 300 000 размазано по остальной планете. Окей, полтора миллиона голов это очень много, это почти в два раза больше чем в той же Новой Зеландии. Посмотрим сколько продукции выпускается.

2019-07-27_12-06-36

4200 тонны мяса. Ну что ж сравним с новозеландскими показателями.

2019-07-27_17-46-37
Источник

Получается, что далекая страна при поголовье в два раза меньшем производит в три раза больше продукции. Эффективность больше в 5 раз (13,587 кг произведённой оленины на каждого новозеландского оленя, против 2,656 кг в России), казалось бы, в чём загадка, хотя на самом деле секретов нет.
Отрасль оленеводства в Новой Зеландии образовалась чуть более чем 50 лет назад и киви были новички в этом деле, соответственно они строили свой опыт с нуля не цепляясь за долгую историю и традиции. Построенное новое здание позволило взять только эффективное и современное, наши же погрязли в стагнации.
После революции 1917 года исследователи отмечали, что разведение северного оленя было неэффективным и чрезвычайно отсталым. Советская власть как могла прививала новое и прогрессивное кочевникам, что-то прижилось, что-то категорически нет. Особенно понравились субсидии и всяческие компенсации, а так же культ оленевода, который культивировал СССР песнями и фильмами.
К сожалению, продавать свою продукцию мы так же не научились, из произведённых 4200 тонн на прилавки магазинов Средней полосы России оленина практически не поступает. Она как легенда, про неё много говорят, кто-то её пробовал и видел в особых заповедных местах, но так чтобы обычная хозяйка Курска или Волгограда выбирала б на полке между северной олениной и говядиной в сетевом магазине – нет такого. Получается, что эти полтора миллиона голов кормят только немногочисленное население жителей Крайнего Севера.

2019-07-27_13-14-32

С экспортом нам тоже не везёт, хотя какой потенциал! Зацикленным на всё органическое и экологическое жителям Европы, должно понравится, что олени содержатся в бескрайней тундре исключительно на подножном корме без каких-либо вакцинаций.

К сожалению не нашёл данных сколько говядины и свинины ввезли в рамках северного завоза, а то сдаётся мне, что эти оленеводы и себя прокормить не могут.

Боясь навлечь на себя гнев спрошу - а много ли оленины было поставлено на фронт во время ВОВ? Ну вон Монголия отправила Красной армии мясо — 316 000 кг, северные оленеводы сформировали пару транспортных батальонов, но тем не менее, война их не тронула, стада, по их разговорам, были огромные...Найти бы такие данные.
Tags: Олени, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments