Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

В России ввели лицензию на работу с навозом......

Понеслось по трубам.... Пишут что ввели уже.

Стоимость получения лицензии начинается от 100 тыс российских рублей.
Навоз отнесён к отходам 4 класса опасности.
Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафные санкции: от 10 до 30 тыс. руб. на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. руб. — на юридическое лицо.
В результате сельхозпредприятия должны получить лицензии на использование навоза, — ГОСТ относит его к отходам 3-го (умеренно опасные) и 4-го (малоопасные) класса.
Мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Для крупных же хозяйств строительство комплексов утилизации навоза будет обходиться от 400 тысяч до 20 млн рублей, что просто может их разорить.
В случае отнесения навоза к продукции и (или) его использования для собственных нужд, «требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на навоз распространяться не будут».


Истерика тут.
Вот что я могу сказать по этому поводу.



Переработка навоза это возможно и доходный бизнес, но требующий больших начальных затрат. Они намного больше чем описанные 100 000 рублей, так что далеко не каждый будет этим заморачиваться. По сути это отдельный бизнес, который сильно зависит от регулярных поставок сырья от сельхозпроизводителей. Причём доходноть этих биогазовых и прочих установок ещё под вопросом, по большей части они ускоряют переработку навоза делая из опасной субстанции, относительно безопасную. Строят сейчас эти установки неохотно, но признаюсь, строят. Ну не каждая ферма потянет это по деньгам и по количеству сырья. Я надеюсь, что вот этими законами, всю сельскохозяйственную мелочь подталкивают продавать навоз на специализированные предприятия (которых мало). По сути, мне видется, что это по аналогии с бойней. Запретили подворный убой, что вызвало рост услуги на забой и пошли строиться боенские пункты.
Но что-то мне подсказывает, что будет как всегда. Вон как химией, убрали надзор за распыление химикатов с Россельхознадзора и 25 регионов попали на гибель пчёл. Вполне вероятно, что и по первости тут будут неприятные истории.

Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments