Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Анализ рынка оленины в Великобритании

Обучаясь и переводя брошюры, на ткнулся на один факт. Далее цитирую полностью. К переводу не придирайтесь, где мой там подправил, где нет, там нет.

Оглядываясь на последние десять лет, в Великобритании розничные продажи оленины выросли с 32 млн £ в 2006 году, до 43 млн £ в 2009 году, увеличившись более чем на 34 процента, и с тех пор рост продолжается – в Marks & Spencer продано в три раза больше оленины в 2011 году, по сравнению с 2010 г. Другие розничные торговцы сообщили о росте продаж до 50 процентов. Asda сообщила, что ее продажи выросли на треть, а в 2012 году. Это был первый опыт продаж оленины. Waitrose сообщили об увеличении продаж 92 процентов в 2013 году Sainsbury сообщила о своих продажах оленины составила 115 процентов в декабре 2015 года по сравнению с предыдущим годом.
Летом 2014 года, аналитик Kantar Worldpanel сообщил об увеличении продаж оленины Великобритании более чем на 400 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Шотландия производит согласно оценкам, 3500 тонн оленины ежегодно, из которых более 50 тонн поступает от фермерских оленей.
Основная часть всей оленины поступает из Шотландии путём ежегодного отстрела диких оленей, в последние два года количество поставок выросло и тем не менее объемы остаются недостаточными для удовлетворения рыночного спроса. На рисунке 1 представлены данные по отстрелам дикого оленя в Шотландии с 2004 по 2015 год.

Безымянный
Рисунок 1: отстрел диких оленей в Шотландии 2004-2015

Следовательно, импорт из Новой Зеландии, Польши, Испании и других стран Европы сохраняется весь год на рынок Великобритании. Два крупных дилера Шотландии сообщили, что они импортировали 25,000 туш (более 1000 тонн оленины) в 2012 году для удовлетворения спроса на рынке, и в 2013 году Великобритания импортировала эквивалент 29000 туш из Новой Зеландии в одиночку.
Выращиваемых поставок оленины из Новой Зеландии, однако, в краткосрочной и среднесрочной перспективе не прогнозируется увеличение, так как текущий спрос на сухое молоко в Китае создал сильный спрос на молочное стадо и заставил новозеландских фермеров оленей двигаться в более маржинальную отрасль. Основные производители оленины в Новой Зеландии также лицензированы для экспорта оленины в Китай, где растет интерес к этому продукту.

Существует программа поощрения увеличения производства шотландской оленина для уменьшения зависимости Великобритании от импорта, и предполагается, что ещё 1200 тонн оленины ежегодно должны попасть на рынок . Даже при таком росте, и если рынок продолжает расти на уровне около 10 процентов ежегодно, импорт, скорее всего будет опережать отечественное производство как от дикого и выращиваемого к 2020 году.
До 2021 года потребуется свыше 300 оленьих парков или половина этого числа, если они будут значительного размера, для поддержания текущей доли рынка.
Правительство Шотландии поддерживает стремление увеличить производство шотландской оленины. Ричард Lochhead, секретарь кабинета министров по вопросам сельского и окружающей среды, заявил в мае 2013 года:
«Мы должны увеличить производство оленины на треть, чтобы не отставать от спроса. Наша оленина обладает высоким качеством и это очень вкусный продукт, который все больше и больше востребован у клиентов в стране и за рубежом ».
Некоторые факты о секторе:
• Расчетное количество оленей (все виды) в Шотландии – 700 000-800 000
• Шотландии годовое производство оленины - 3500 тонн
• Ежегодный экспорт шотландской оленины в Великобританию - 1000 тонн
• Импорт в Великобританию из Новой Зеландии прямой 800 тонн (плюс дополнительный из или через Европу - Польша и Испания). Общий объем импорта в Великобритании варьироваться, но более 1000 тонн ежегодно.
• Только 60 тонн общего объема производства происходит из шотландских оленепарков - менее 1,5 процента.


На что я обратил внимание:
1. Из парков (в переводе на русский язык - вольеров) поставляется лишь 1,5% продукции.
2. Новозеландцы при изменении рынка, быстро среагировали, а не стали клянчить субсидии и другую господдержку у правительства.
3. Потребление растёт и производство за ним не поспевает.
Tags: Жизнь вокруг, Новая Зеландия, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments