Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Кормление с земли

Товарищ abolin который славится тем что замечает самые мелкие детали и дотошен в изучении натолкнул меня на мысль, а правильно ли я ем делаю?
Речь шла, о кормушках где лежал лизунец, но я развил мысль и о зерне как таковом.
Вообще про эти лизунцы уже столько споров было. Уже неоднократно упоминавшийся на страницах этого журнала поляк Мирослав Мадейский предлагает лизунцы на основе поваренной соли с добавлением ароматических добавок, кто-то покупает, не знаю, по мне так эти ками так яро воняют ментолом, что уж что там чувствует кабан с его более тонким нюхом я не представляю.
Наши польские коллеги используют лизунцы на основе патоки и отрубей, в эту кашу вмешивают минералы и вот тебе блок радости. В первый год я использовал это в Днепр-Холме, вот как молодняк слизал начисто пластиковое ведро 12 или 15 литровое.

IMG_7032

Для примера рядом лежал брусок соли для лосей.

2019-07-10_12-04-49
согласно закону ребёнка замазал, тем более он не мой.

Ну как видите не трогают соль, а минераля слизали. Правда Станислав из Днепр-Холма сказал, что потом они заменили эти вёдра на каике-то белорусские бруски и те значительно лучше. Спорить не буду, я видел рога какие выросли на ферме, видимо да, лучше.

Теперь про кормление. Сначала я увидел фермы на западе, потом то что скомпилировали наши умельцы, так что у меня западное было первичное.


Ворубн Англия


Снэтишхэм, тоже Англия


Литва


Польша.

Как видите все кормят с земли. Потому как надо соблюдать фронт кормления животных, чтобы они не толкались рогами и мордами и все одновременно покормились.
Наши же корячат кормушки из дерева, автомобильных шин, труб и прочее. Когда общался с одним (имя называть не буду) он сказал, что с земли будет много потерь. Окей, как версия подойдёт. Потом кушать загязнённый корм тоже не самое лучшее, это уже мнение ветеринара. Но как видите не одна ферма не в одной стране кормит с земли и нет особой грязи.
Когда меня учил Дэн со сложной фамилией - главный оленевод Вобурна, но он настаивал не сыпать линию зерна в одном месте, надо естественно сдвигать метров на 5 туда обратно. Там и олени вытаптывать не будут землю, и зерно каждый раз на траву попадает. Наши, видимо ежедневно сыпят на одно и тоже место, вот и грязюка. Когда приехал на ферму Каллум, бывший начальник Дэна, то он настаивал на кормушках, хотя бы из дерева.
Хрен их поймёшь этих англичан.
Но вот если фронт кормления у оленя 50 см, то на 100 оленей кормушка должна быть 50 метров! Мало кто такие делает. Но если вспомнить, что кормят зерном чаще всего зимой, то вот один поляк зимой делает так:

IMG_20141005_123544

Крытый шед где кормят оленей зимой. Животные на улице, а корм сыплется, как вы видите, на бетонное основание под крышей. Но такое я видел, лишь у этого поляка, остальные кормят по старинке.
Зимой же корм на снегу реально будет сильно втаптываться, потери увеличатся, но не будут критичными. Да и потерянное зерно весной прорастёт и олени сьедят уже молодую зелень, так что в минимум не уйдёт.
Делать кормушки или нет - ваше решение, я показал опыт других.
Tags: Обучение, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments