Итак, известна примерная плотность животных на 1 гектар, потому как олени разного размера, едят соответственно тоже по разному в свою оленью морду, вот от этого и разное количество оленей на гектар, это понятно. Тогда путём простого умножения считаем сколько килограмм живого оленя пасётся на 1 гектаре пастбища

Из таблицы видно, что количество живого веса оленины сильно разнится, у северного и алтайского марала чрезвычайно мало, а вот белохвостый прям зашкаливает. Это говорит о том, что я сильно ошибся в оценке плотности содержания белохвостого оленя в условиях фермы, потому что он ещё не совсем хорошо изучен для меня. Для северного понятно почему там живого веса мало, как никак тундра и ягель под снегом не дадут большой плотности, про марала тоже ясно, их технология содержания, плюс климатические особенности говорят о бедности пастбищ. В условиях средней полосы плотность содержания можно сильно увеличить, естественно при изменении технологии содержания.
Далее умножаем количество олешек, на их примерную стоимость в живом виде (цены взяты с Авито) и это показывает сколько на 1 гектаре фермы бегает денег в живом виде.

Переводим в моё любимое мясо, как никак я мясоед и прочие нелестные эпитеты, но вот просто интересно. Для упрощения расчётов взял убойный выход одинаковый для всех видов оленей 52%,цена на оленину взята из Авито (что совсем не внушает доверия, но пусть будет) для всех.

Вся таблица целиком, в конце посчитал разницу между денежной ёмкостью 1 гектара фермы в виде мяса и в живом виде.

Показывает, что благородного европейского оленя, лань и конечно же, пока ещё, экзотического белохвостого американца, выгоднее продавать в живом виде. Возможно это говорит, что цена на данных оленей переоценена по многим причинам: более редкие, идёт ажиотаж. Ну или то что оленина этого вида недооценена, хотя лично я склоняюсь к теме, что цена на живого оленя завышена, но можете и поспорить.
Journal information