Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Антипрививочники Ямала и чем может грозить биологический Чернобыль

САЛЕХАРД, 11 июня, ФедералПресс. На Ямале с середины июня этого года стартует второй этап вакцинации оленей от сибирской язвы. Однако некоторые оленеводы готовятся объявить «войну» прививочной кампании. Они настаивают, что животные после вакцины слабеют и даже умирают.

Как и в прошлом году, в преддверии новой волны вакцинации оленей от сибирской язвы некоторые тундровики уже заявили, что будут противостоять прививочной кампании. Так, житель Се-Яхи Илья Салиндер заявил, что не собирается прививать своих оленей+

«На мой взгляд, вся эта прививочная компания проводится для истребления животных. Буквально вчера приехал от тестя, у него после этих прививок поголовье сократилось на 90 %. Как впрочем и у всех остальных оленеводов», – утверждает Илья.




Что нам доподлинно известно: В 2016 году была официально объявлена вспышка сибирской язвы на территории полуострова Ямал по результатам лабораторных исследований. Тогда погибло 2650 северных оленей, заболело 36 человек и погиб один ребёнок.

Трупы павших животных не закапывали, вечная мерзлота однако, падежи были на большой территории.



Так же нам известно, что сибирская язва при доступе кислорода образует споры и может хранится в земле сотни лет, тем более в условиях вечной мерзлоты.

Каждый такой труп, если его вовремя не утилизировать (что невозможно) сразу привлекает внимание всех жителей тундры. Песцы, лисы, совы, белые медведи растащат тушу, мелкие грызуны шерсть, так что вокруг такого трупа образуется широкое поле заражённой почвы. Плюс миграция диких оленей и всё, споры бактерии разнесут на обширную территорию вокруг.



Малые коренные народы Севера абсолютно бесконтрольны, они не отчитываются по каким маршрутам они будут гонять свои стада и оповещать ветеринарные службы о смене маршрута они так же не будут. В результате есть вероятность, что через эти заражённые места прогонят стадо, олени снова подцепят заболевание и далее разнесут ещё дальше. В результате прямо посередине нашей с вами страны образуется огромный биологический Чернобыль, где Antrax (сибирская язва) будет вечно лежать на поверхности тундры.



Только в случае радиации счётчик Гейгера сразу покажет опасность, а при биологическом заражении всё намного незаметнее, отчего опаснее.

Ямал территория с малой плотностью населения, но в достаточно хорошей миграцией, вахтовики, местное население, туристы спокойно перемещаются из заражённого региона в другие части страны. А поэтому теперь определить границы заражённой территории невозможно.

Вполне может повториться ситуация от 2010 года, когда в партии пельменей на продажу обнаружили сибирскую язву, не исключён вариант, что оленевод пригонит стадо с заражённой территории на мясокомбинат, там его забьют и понеслось по всей стране.

И при всей этой ситуации находятся активисты которые говорят: мы не будем прививать своих оленей, это наше личное дело. Нет, господа, при всём моём к вам уважении за тяжёлый труд, мы живём с вами в одной стране и карантина никакого нет. Мне очень не хочется получить вспышки болезни в других регионах, теми кто был по работе на Ямале. Вполне может быть ситуация, когда мой внук поедет на Ямал экотуристом и попадёт на место где лет 40 лежал незахороненый труп северного оленя.

Тут нужна жёсткость и не спрашивать мнение животноводов. Ветеринарные службы поголовно прививают всех, так же в обязательном порядке наблюдают и докладывают о любых случаях осложнений. Тем кто уходит от вакцинации применять жёсткие меры. Мы живём в одном общем доме и это касается каждого.

Tags: Олени, Ужас
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments