Не знаю как там у вас, но у нас в ветеринарной академии 1994-1999 годов был сплошная теория. Мы исписывали под диктовку тонны бумаги на лекциях и на рефератах и всё от руки. Профессора нудным голосом нам диктовали количество эритроцитов у коней и температуру у коровы, мы всё это записывали и тут же забывали. Единственная практика была когда нас всех повезли в подсобный колхоз, там мы натирали клитор у коровы, чтобы она обоссалась (вот такой у них рефлекс) далее набирали баночку и сдавали преподавателю. Записывали количество дыхательных движений и сокращений рубца и прочие слизистые, ну а потом изгалялись в описании всего этого.
Диагностировать заболевание я так и не мог, поэтому каждый раз и соглашался на прохождение практики в колхозах и совхозах, где старый ветврач передавал мне свои знания по лечению того или иного.
Потом десяток моих однокурсников после окончания пошли преподавать на кафедры новым студентам. Вот чему ты их можешь научить, сам вчерашний раздолбай? У тебя практического опыта хер да нихера, а туда же бубнить книжку заведующего кафедры, который переписал её с более ранних источников и за это ставить отметки.
Я то наивно думал, что академия это типа кладезь знаний и вот я приду туда, скажу про оленей, они покряхтят и полезут куда-нибудь в архив и достанут мне знания прошлых лет, ну или заметки новых лет. Ну или возьмут у меня мои разобщённые знания, сформируют их по порядку и так положат в архив. для новых поколений, ну это в моих детских мечтах такое было. По факту я пришёл и сказал - вот у меня олени я их развожу и мне нужно вот такие проблемы решить. Они сказали - окей, у нас есть тётка которая читает лекцию по поведению диких копытных и оленей в том числе. Я посмотрел лекцию и
Отвели меня на кафедру генетики (я новую породу выводить удумал) поговорил там с единственным адекватом и....прошло три недели и оттуда ничего. Прислали бы план их действий и стоимость мероприятий, знал бы о чём говорить, а там пока ничего. Они же важными делами заняты, благо есть там у меня товарищ который их регулярно толкает на предмет суетиться, он сам там аспирант и ему научная работа нужна, а все темы уже давно обсосаны и переписаны сотни раз, а тут - олени. Да тут что не напиши будет свежим воздухом на полке, да практически по любой кафедре.
Я уж грешным делом нагло попросился туда прочитать лекции по оленям: их
А люди тут на ВУЗы дрочат. Сейчас ценится больше практика и желательно современная. Знания тоже нужны, безусловно, но только вместе с практикой, а иначе это обычный книжный червь. У меня братик в КБ каком-то работает, приходят к нему выпускники инженеры, не знают что такое синус с косинусом и откуда он вообще берётся. Мы с ними поговорили по трубке поржали, он сказал - тебя легче взять и научить, ты больше знаешь этих выпускников.
Journal information