Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Голубятни

Из посещения неделю назад колхозного рынка Курска я вспомнил про голубятни

IMG_20190413_120203

Их ведь раньше было много в городах, в старых фильмах частенько встречается сюжет где мальчишки свистом гоняют птиц по крышам, да что там сюжет, целый фильм про упоротого голубевода есть "Любовь и голуби". А вообще откуда такое увлечение?

Википедия говорит, что: Право иметь голубятню (фр. droit du colombіer) в феодальных обществах Европы являлось дворянской привилегией, наряду с другими «правами угодий»: правом преимущественного лесопользования[fr] и охоты на чужих землях. В средневековой французской архитектуре отдельностоящие голубятни были признаком высокого статуса и потому были весьма заметными сооружениями.

В Средние века в Европе строили голубятни — отдельные постройки, в которых выращивали голубей[2]. Голубятни по праву считались «живыми кладовыми», где хранился источник мяса для неожиданных гостей, кроме того, продажа излишка птиц приносила дополнительный доход.


Очень напомнило оленеводов. Тоже дворянская привилегия, тоже источник мяса и объект охоты.
Далее сайт tele.ru пишет, что: В советское время, в 1925 году, при Центральном совете Осоавиахима появилась подсекция почтового голубеводства. Помощь пернатых особенно пригодилась во время Великой Отечественной войны — в эти годы было доставлено более 15 ты­­сяч голубеграмм.
То есть теперь голуби уже для военных нужд.

Ещё я нашёл версию, что после войны животных было мало и голубей разводили в городах чтобы хоть какая-то живность была, то есть они выполняли и функцию психологической разгрузки. Как бы то ни было, пик разведения голубей в городах пришёлся на 60-70 годы, ещё дорогой Леонид Ильич был увлекающимся, что способствовало популяризации отрасли.
На форумах пишут, что увлекаться голубями надо с 10-летнего возраста, это понятно, потому что современные голубеводы зачастую люди старше 50 летнего возраста, современная молодежь не идёт. Голубятни сократились их сносят или сжигают. Вот странно, сейчас голубей считают птицами-паразитами, срут везде переносят болезни и так далее, а раньше что не гадили или концентрации домов было меньше?
Как бы то ни было, но последнюю действующую голубятню я видел в Тульской области в своём детстве, в 80-х годах, ну и ещё один домик который могбы использоваться под содержание голубей я видел в Москве где-то тут, но могу и ошибаться.
Тем не менее, встретить увлечённых голубеводов на рынке в Курске было приятно, это хорошее воспоминание из детства.
Tags: Вспомнить всё, птица
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments