Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Ягоды

Знаете, чо это я всё про оленей и про оленей, как будто ничего другого нет? Как-то я обмолвился, что олени это лишь один из инструментов по колонизации брошенных северных земель, но не единственный же.
Что там у нас на севере? Влага, кислая почва, длиный световой день, ну для кукурузы этого мало, для клубники тоже, а вот малине, голубике или клюкве в самый раз. Как раз ягодные культуры.
Помнится был на оленьей ферме в Польше, а они ещё и голубичные поля держали прям до горизонта, собирали (пафосно сказать) 3 миллиона килограмм! Видимо сказать 3000 тонн не так пафосно, но всё равно это уровень.
IMG_20141005_124111

В тот день много не снимал ибо был дюже пьян.

Так вот, поляки брали воду для полива из скважины, проверяли её кислотность и добавляли кислоту ибо вода у них была не слишком болотной. Представляете они за деньги увеличивали болотность воды, а этого добра у нас на севере прям неичерпаемые залежи.
В чём плюсы:
ягоды это вам не морковка с капустой, она и подороже стоит
ягодники многолетние растения, так что ежегодного ритуала по пахоте. посеву не будет
но есть и минусы, вот по мне, слишком много народу по уборке. Машинную уборку ягод, я знаю лишь у клюквы, может ещё у кого-нибудь есть я ненастоящий ягодовед.
Клюкве вообще старые брошенные торфянники за радость, правда там цена организации всего этого процесса дорогая, но ничего, не обязательно строить сразу клюквенный Мираторг, можно и с малых форм.
В общем, при желании можно найти эффективные методы хозяйствования и на севере.
Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments