?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Породы оленей

У оленей нет породного разнообразия, все различия между оленями сводятся к различию между разными видами и географическими типами животных, мы с некоторыми коллегами эти региональные типы и считаем породами, хотя на самом деле это не совсем так.

Вот смотрите, когда материк был покрыт ледником, то олени кучковались на юге Европы и никуда не лезли, но с таянием ледника, олени стали уходить на север и сформировались три отдельные группы оленей. Группа А - Западно-европейская группа. Группа В - Южная группа и группа С - Восточная группа оленей. С течением времени различия этих групп только росло, а с появлением фермерского оленеводства, когда в эволюционное течение влез человек, он сформировал ареалы внутри групп. В одной стране предпочитали длинные рога, в другой много отростков, со временем эти признаки закрепились и за неимением лучшего, мои коллеги оленеводы считают их породами.

Что же происходило в России, начав заниматься оленеводством более 200 лет назад, наши алтайские оленеводы начиная с 1984 года начали работу по увеличению продуктивности маралов и зарегистрировали Алтае-саянскую породу маралов. Вот он


Ну а вот обычный марал


Чем они отличаются? Да ничем! Вот абсолютно, породистый олень производит большие рога, а обычный беспородный или дикий меньшие и всё! Это как придти в Академгородок Новосибирска и заявить, что тех у кого IQ выше 160 тот считается новой национальностью - академики, к примеру. Ну а если у них появился обычный ребёнок со среднестатистическим IQ то он больше не академик, а обратно русский, белорус или татарин. А люди за эту "породу" получили премии, награды и академические звания. То же самое и с "породой" пятнистого оленя, выбрали группу с хорошими показателями, закрепили этот признак и всё, давай в породу это оформлять.

Вот, к примеру, породу собак бультерьер получили при смешивании трёх основных пород собак, народ смешивал и искал новое, а в оленеводстве? Начинаешь говорить про попытки гибридизировать марала, ну, например, с пятнистым оленем, для получения и выведения новых признаком, народ смотрит, как будто ты им к чакру плюнул и об их идеалы ноги вытер. Вон западники не относятся к чистоте породы как к священному граалю, у нас в стране полно этих экспериментов по смешиванию польской и английской генетики. Новозеландцы смешивают вапити (тот же марал, но с американской пропиской) и английским оленем и не видят в этом ничего ужасного.

Конечно, надо, просто необходимо сохранять "чистые" группы животных с определёнными признаками. Это будет вот такой генофонд для будущих поколений и материал для вывеления новых типов и пород, но пока мы очень закостенелые в поисках нового, потому что "и так всё устраивает", а если не устраивает, то надо больше дотаций, субсидий и поддержки внутреннего рынка от эспансии более коммерчески успешных гибридов.

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimir_akinin
Apr. 7th, 2019 10:22 am (UTC)
С чистотой породы можно довыпендриваться похлеще собачников. Те, помнится, превратили чистокровную немецкую овчарку из сильного и ловкого зверя в хронически больное животное со своими признаками чистопородности
bull_terier
Apr. 7th, 2019 10:24 am (UTC)
ну там они отбирали по эстетике, тут пока по рогам, но ты прав, уйти можно далеко в этом надрачивании на чистоту
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Бультерьер
bull_terier
Йети князь Хибинский

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com