Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Породы оленей

У оленей нет породного разнообразия, все различия между оленями сводятся к различию между разными видами и географическими типами животных, мы с некоторыми коллегами эти региональные типы и считаем породами, хотя на самом деле это не совсем так.

Вот смотрите, когда материк был покрыт ледником, то олени кучковались на юге Европы и никуда не лезли, но с таянием ледника, олени стали уходить на север и сформировались три отдельные группы оленей. Группа А - Западно-европейская группа. Группа В - Южная группа и группа С - Восточная группа оленей. С течением времени различия этих групп только росло, а с появлением фермерского оленеводства, когда в эволюционное течение влез человек, он сформировал ареалы внутри групп. В одной стране предпочитали длинные рога, в другой много отростков, со временем эти признаки закрепились и за неимением лучшего, мои коллеги оленеводы считают их породами.

Что же происходило в России, начав заниматься оленеводством более 200 лет назад, наши алтайские оленеводы начиная с 1984 года начали работу по увеличению продуктивности маралов и зарегистрировали Алтае-саянскую породу маралов. Вот он


Ну а вот обычный марал


Чем они отличаются? Да ничем! Вот абсолютно, породистый олень производит большие рога, а обычный беспородный или дикий меньшие и всё! Это как придти в Академгородок Новосибирска и заявить, что тех у кого IQ выше 160 тот считается новой национальностью - академики, к примеру. Ну а если у них появился обычный ребёнок со среднестатистическим IQ то он больше не академик, а обратно русский, белорус или татарин. А люди за эту "породу" получили премии, награды и академические звания. То же самое и с "породой" пятнистого оленя, выбрали группу с хорошими показателями, закрепили этот признак и всё, давай в породу это оформлять.

Вот, к примеру, породу собак бультерьер получили при смешивании трёх основных пород собак, народ смешивал и искал новое, а в оленеводстве? Начинаешь говорить про попытки гибридизировать марала, ну, например, с пятнистым оленем, для получения и выведения новых признаком, народ смотрит, как будто ты им к чакру плюнул и об их идеалы ноги вытер. Вон западники не относятся к чистоте породы как к священному граалю, у нас в стране полно этих экспериментов по смешиванию польской и английской генетики. Новозеландцы смешивают вапити (тот же марал, но с американской пропиской) и английским оленем и не видят в этом ничего ужасного.

Конечно, надо, просто необходимо сохранять "чистые" группы животных с определёнными признаками. Это будет вот такой генофонд для будущих поколений и материал для вывеления новых типов и пород, но пока мы очень закостенелые в поисках нового, потому что "и так всё устраивает", а если не устраивает, то надо больше дотаций, субсидий и поддержки внутреннего рынка от эспансии более коммерчески успешных гибридов.

Tags: Обучение, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments