Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Лань

2019-10-25_16-04-27

Лань Fallow deer ( Dama dama), красивый небольшой олень, уроженец Ближнего востока и Малой Азии, потом он самостоятельно перебрался на полуостров Пелопоннес, ну а дальше римляне разнесли лань по всей своей Римской империи.

Ареал Лани

По свидетельствам римских историков, легионы на марше сопровождали стада ручных ланей как источник пищи. К сожалению дальше границ империи лань не распространилась, что даже обидно. Мы им значит своего пятнистого оленя интородуцировали в Ирландию и Данию, а у нас лань не стала привычным гостем, так и осталась иностранно гостьей. И как любое иностранное это сказывается на цене. Правда у лани есть несомненный плюс, если от 100 самок благородного оленя жди 70-80 телят, то лань даст 120 телят, двойни у них не так редки как у благородного.

Что мне понравилось, значит её родина это тёплый регион, сама она тоже по засушливому и жаркому климату тусила, а как вмешался человек в её судьбу, то полюбила и холодный и влажный климат. Прямо противоположное тому, что предложил для лани Создатель.

Ещё маленькая особенность, олень едят и кустарники и траву, кто-то больше, кто-то меньше потребляет кустарников. Вон лось или белохвостый так очень плотно употребляют кору, им траву не давай, им осину скармливай. Благородный олень тоже леса подчищает, а лань она более ближе к коровам с их чисто травяным рационам. Капризная пакость какая.

2018-10-12_12-56-22

Учитывая, что земли в Европе очень мало, то средний размер фермы в зависимости от страны от 4-5 гектар. Если держать на таком клочке благородного оленя, то это маленькое стадо будет нерентабельным, поэтому не удивительно, что европейские оленеводы предпочитают лань, её плотность может достигать 15 голов на 1 гектар. Согласно статистике ассоциация оленеводов Европы FEDFA на 2010 год, владельцев благородного оленя было 75 150, а владельцев лани 204 550. Так что если вы попробуете оленины в Германии или Австрии, то с вероятностью 70% это будет мясо лани.


2018-10-12_12-55-43

У лани есть некоторые особенности поведения, из-за её размера, она мельче пятнистого оленя (хотя однажды я видел на английской ферме мясную лань, которая была чуть меньше чем благородный олень) и поэтому более подвижна. Она прыгучая, более быстрая и обращение с ней должно быть спокойным без лишних звуком и движений.

В Новой Зеландии решили изначально пускать лань на производство мяса, но из-за её размера всё таки перешли к благородный оленям и их кроссам с Вапити. Ну это как лузгать семечки, все ж выберут более крупную, никому не хочется с мелочью ковыряться.

Возможно когда-нибудь поголовье лани вырастет, её дороговизна пропадёт и тогда её популярность вырастет, но пока придётся ждать или покупать по той цене что есть.
Tags: Обучение, Олени, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments