?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самюэль Марсден

Мне сказали, что я не всех млекопитающих указал из тех что ввезли в Новую Зеландию. Начал с лошадей и наткнулся на преподобоного Самэля Марсдена, человека настолько неординарного, который ввёз лошадей в Новую Зеландию, но это не единственное его достижение в жизни.



Родился в Англии в семье фермера 25 июня 1765.

В 29 лет впервые прибывает в Австралию и занялся там продвижением овец с более крупный каркасом породы Саффолк, они имели более непосредственное значение чем испанский меринос, которого завели в Австралию в 1801 году английским воякой.
Далее пастор получает 1200 гектар земли от австралийского правительства в 1807 году (спустя 13 лет после прибытия) где у него работали заключённые.
Уже через два года он впервые отправляет шерсть из Австралии в Англию королю Георгу III тот так обрадовался, что прислал ему племенного барана породы меринос? (Merino) из корролевской овчарни. Считается что вклад пастора был наиболее значительным в продвижении и производстве шерсти, некоторые источники указывают. что именно Самюэль Марсден ввёз овец в Новую Зеландию (если это так, то на тот момент неукгомонному пастору было 64 года)
Животных он очень любил, а вот людей как-то не очень. Его назначили судьёй над каторжанами которых прислали в Австралию после Ирландского восстания и вот его слова:

Число католических каторжников очень велико ... и в целом они состоят из самого низкого класса ирландской нации; они являются самой дикой, невежественной и дикой расой, которой когда-либо пользовались свет цивилизации; люди, которые были знакомы с ... каждым ужасным преступлением с младенчества. Их умы, как Уничтожение каждого Принципа Религии и Морали, делают их способными совершать самые гнусные деяния в холодной Крови. Как они никогда не задумывались о последствиях, но должны быть ... Они всегда живы для Восстания и Бедствия, они очень опасные члены Общества. Никакой уверенности в них не может быть ...
[Если бы католицизм в Австралии] допускался, они собирались вместе из каждого квартала, не столько из-за желания праздновать мессу, сколько излагать страдания и несправедливость их изгнания, страдания, которые они испытывают, и разжигать умы друг друга некоторыми Дикая Схема Мести.


Кстати с женщинами у него тоже были какие-то тёрки: В 1806 году Марсден был создателем «Женского реестра» в Новом Южном Уэльсе, который классифицировал всех женщин в колонии (за исключением некоторых вдов) как «замужних» или «наложниц». Только браки внутри англиканской церкви были признаны законными в этом списке; женщины, которые вступали в брак на римско-католических или еврейских церемониях, автоматически классифицировались как наложницы. В конечном итоге этот документ был распространен в влиятельных кругах Лондона и, как полагают, повлиял на современные взгляды на австралийскую колонию как страну сексуальной безнравственности, некоторые из которых сохранились в историографии 20-го века.

Далее в 1814 году на свой страх и риск он купил бриг« Актив» за 1400 фунтов стерлингов. Набрал мирян проповедников и свободного поселенца (надо полагать миряне не свободные?) и 22 декабря 1814 года. прибыл в бухту Рангихуа (хорошее название). С ними были первые лошади в Новой Зеландии, жеребец и две кобылы, привезенные из Австралии Марсденом.

Этим же кораблём Самюэль ввёз первых короткошерстных коров на острова и уже к 1840 году большинство крупных поселений имело молочные фермы. Сейчас молочная отрасль занимает второе место в агропромышленном секторе Новой Зеландии.

Поселенцы отпускали лошадей на заслуженную пенсию или лошади сами убегали, так сложилась дикая популяция лошадей кайманавы (Kaimanawa horse). Стадо диких лошадей росло и поселенцы стали использовать этот дармовой источник для получения: конины, конского волоса и шкуры. Стадо уменьшилось, поскольку крупномасштабные сельскохозяйственные и лесохозяйственные операции вторглись на их ареалы, и к 1979 году было известно о существовании только около 174 лошадей. Стадо кайманавых было защищено правительством Новой Зеландии в 1981 году, и к 1994 году в стаде было 1576 лошадей.

Ну, а что же наш неугомонный старик: В 1819 году Марсден ввел виноградарство в Новую Зеландию с посадкой более 100 различных сортов винограда в Керикери , Нортленд. Он писал: "Новая Зеландия обещает быть очень благоприятной для виноградной лозы, насколько я могу судить в настоящее время о природе почвы и климата"
Умер в Виндзоре тот что в штате Новый Южный Уэльс гостя у своего коллеги, умер, что характерно от холода 12 мая 1838 году.
Кроме сельскохозяйственных экспериментов, преподобный не забывал и про своё основное задание и крестил маори.
Деятельный мужик, столько успел сделать за свои 72 года, титан.
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
takc
Feb. 8th, 2019 07:57 am (UTC)
в принципе, Самуэль тоже млекопитающее...
bull_terier
Feb. 8th, 2019 08:01 am (UTC)
но не не первый, а первые двуногиу на острове высадились в 830 году нашей эры. То есть Рюрика призвали в 862 году, а эти сами и их никто не звал
takc
Feb. 8th, 2019 08:02 am (UTC)
Незваный гость и татары.
bull_terier
Feb. 8th, 2019 08:04 am (UTC)
татары конину и жрали, а учитывая, что брали бесплатную, то явно намёк на евреев, я ни на кого не намекаю, но мне кажется есть в нашем totaren что-то новозеландское )))
shkslj
Feb. 8th, 2019 01:53 pm (UTC)
И похавали друг другом
abolin
Feb. 8th, 2019 11:21 am (UTC)
"Дикая Схема" из википедии и гуглотранслейта,
а там, где "авторский текст" - переврано фамилиё этого агента британского империализьма
bull_terier
Feb. 8th, 2019 11:53 am (UTC)
Ну его цитаты я точно тупо перевёл гуглтранслитом
abolin
Feb. 8th, 2019 11:59 am (UTC)
так и фамилию нужно было доверить гуглотранслейту - у него бы лучше получилось
bull_terier
Feb. 8th, 2019 12:04 pm (UTC)
Вот зря ты меня пытаешься обидеть, это он и переводил )))
abolin
Feb. 8th, 2019 12:25 pm (UTC)
вот жеж...


заголовок: Самюэль Мардсен
дальше : наткнулся на преподобоного Самэля Мардсена,...именно Самюэль Мардсен ввёз

это что - гугл сделал? фига, он в Samuel Mardsen подчеркивает Mardsen в строке поиска и выдаёт результаты поиска для Samuel Marsden. Если упереться - можно найти места, где фамилия с такой ошибкой, но там обычно и правильное написание присутствует.
так что не надо лить грязь на гугл

Edited at 2019-02-08 12:26 pm (UTC)
bull_terier
Feb. 8th, 2019 12:37 pm (UTC)
да ты прав, моя невнимательность
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Бультерьер
bull_terier
Йети князь Хибинский

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com