Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Самюэль Марсден

Мне сказали, что я не всех млекопитающих указал из тех что ввезли в Новую Зеландию. Начал с лошадей и наткнулся на преподобоного Самэля Марсдена, человека настолько неординарного, который ввёз лошадей в Новую Зеландию, но это не единственное его достижение в жизни.



Родился в Англии в семье фермера 25 июня 1765.

В 29 лет впервые прибывает в Австралию и занялся там продвижением овец с более крупный каркасом породы Саффолк, они имели более непосредственное значение чем испанский меринос, которого завели в Австралию в 1801 году английским воякой.
Далее пастор получает 1200 гектар земли от австралийского правительства в 1807 году (спустя 13 лет после прибытия) где у него работали заключённые.
Уже через два года он впервые отправляет шерсть из Австралии в Англию королю Георгу III тот так обрадовался, что прислал ему племенного барана породы меринос? (Merino) из корролевской овчарни. Считается что вклад пастора был наиболее значительным в продвижении и производстве шерсти, некоторые источники указывают. что именно Самюэль Марсден ввёз овец в Новую Зеландию (если это так, то на тот момент неукгомонному пастору было 64 года)
Животных он очень любил, а вот людей как-то не очень. Его назначили судьёй над каторжанами которых прислали в Австралию после Ирландского восстания и вот его слова:

Число католических каторжников очень велико ... и в целом они состоят из самого низкого класса ирландской нации; они являются самой дикой, невежественной и дикой расой, которой когда-либо пользовались свет цивилизации; люди, которые были знакомы с ... каждым ужасным преступлением с младенчества. Их умы, как Уничтожение каждого Принципа Религии и Морали, делают их способными совершать самые гнусные деяния в холодной Крови. Как они никогда не задумывались о последствиях, но должны быть ... Они всегда живы для Восстания и Бедствия, они очень опасные члены Общества. Никакой уверенности в них не может быть ...
[Если бы католицизм в Австралии] допускался, они собирались вместе из каждого квартала, не столько из-за желания праздновать мессу, сколько излагать страдания и несправедливость их изгнания, страдания, которые они испытывают, и разжигать умы друг друга некоторыми Дикая Схема Мести.


Кстати с женщинами у него тоже были какие-то тёрки: В 1806 году Марсден был создателем «Женского реестра» в Новом Южном Уэльсе, который классифицировал всех женщин в колонии (за исключением некоторых вдов) как «замужних» или «наложниц». Только браки внутри англиканской церкви были признаны законными в этом списке; женщины, которые вступали в брак на римско-католических или еврейских церемониях, автоматически классифицировались как наложницы. В конечном итоге этот документ был распространен в влиятельных кругах Лондона и, как полагают, повлиял на современные взгляды на австралийскую колонию как страну сексуальной безнравственности, некоторые из которых сохранились в историографии 20-го века.

Далее в 1814 году на свой страх и риск он купил бриг« Актив» за 1400 фунтов стерлингов. Набрал мирян проповедников и свободного поселенца (надо полагать миряне не свободные?) и 22 декабря 1814 года. прибыл в бухту Рангихуа (хорошее название). С ними были первые лошади в Новой Зеландии, жеребец и две кобылы, привезенные из Австралии Марсденом.

Этим же кораблём Самюэль ввёз первых короткошерстных коров на острова и уже к 1840 году большинство крупных поселений имело молочные фермы. Сейчас молочная отрасль занимает второе место в агропромышленном секторе Новой Зеландии.

Поселенцы отпускали лошадей на заслуженную пенсию или лошади сами убегали, так сложилась дикая популяция лошадей кайманавы (Kaimanawa horse). Стадо диких лошадей росло и поселенцы стали использовать этот дармовой источник для получения: конины, конского волоса и шкуры. Стадо уменьшилось, поскольку крупномасштабные сельскохозяйственные и лесохозяйственные операции вторглись на их ареалы, и к 1979 году было известно о существовании только около 174 лошадей. Стадо кайманавых было защищено правительством Новой Зеландии в 1981 году, и к 1994 году в стаде было 1576 лошадей.

Ну, а что же наш неугомонный старик: В 1819 году Марсден ввел виноградарство в Новую Зеландию с посадкой более 100 различных сортов винограда в Керикери , Нортленд. Он писал: "Новая Зеландия обещает быть очень благоприятной для виноградной лозы, насколько я могу судить в настоящее время о природе почвы и климата"
Умер в Виндзоре тот что в штате Новый Южный Уэльс гостя у своего коллеги, умер, что характерно от холода 12 мая 1838 году.
Кроме сельскохозяйственных экспериментов, преподобный не забывал и про своё основное задание и крестил маори.
Деятельный мужик, столько успел сделать за свои 72 года, титан.
Tags: Австралия, Вспомнить всё, Новая Зеландия, Сельское хозяйство, овцы
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments