Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Северное оленеводство

Нашёл в интернете лекцию по современному оленеводству, понравилось, глядь, я там только северные. Я пишу автору: а как так, у вас современное это лишь кочевое северное оленеводство, которое изобрели, дай Бог памяти 2-3 тыщщи лет назад?
На что он мне ответил, что: "Честно говоря, разведение северного оленя и по объему, и по экономическому значению в разы превосходит все другие виды оленеводства вместе взятые, поэтому тундровики и гораздо более востребованы, чем мораловоды и иже с ними..."
Ну то есть, не мешайте детки, тут взрослые дяди работают и не мешайтесь под ногами.
Обидно стало, написал как так: Новая Зеландия подминает рынок пантов и оленины, а вы тут только себя можете, ну и вот ответ.

К сожалению я вряд ли сумею вам помочь по той теме, которая вам интересна. Отмечу только, что опыт Новой Зеландии, которую вы называете мировым лидером в оленеводстве (в каком смысле?) не переносим на Россию: благородные олени, которых там разводят, находятся в экологических условиях, которых в России, Европе или Северной Америке просто нет и эти условия способствуют развитию оленеводства в гораздо большей степени, чем особенности технологии или организации производства. Напомню вам, что завезенные в очень малых количествах в Новую Зеландию в конце 19-го века благородные олени безо всяких операций выпаса (!) и не смотря на достаточно активный отстрел (!) настолько размножились там, что к середине 20-го века правительство Новой Зеландии было вынуждено объявить их вредителями и ввести систему материальных поощрений за их уничтожения. По сути одомашнивание оленя появление оленьих ферм, в которых сейчас сосредоточена большая часть популяции благородного оленя, не увеличило, а уменьшило темпы роста поголовья, что позволило установить там какой-то экологический балланс. Грубо говоря, экологические условия Новой Зеландии таковы, что олени там прекрасно плодятся сами и роль фермеров сводится в основном к тому, чтобы вовремя эффективно уничтожать и обрабатывать их излишки. Правда даже там в последнее время фермеры оказались вынуждены перейти к заготовке сена и искусственному кормлению в зимний период, благо в их условиях такая заготовка не представляет особого труда.
К сожалению наши условия иные. Производительность оленьих пастбищ такова, что требуется их частая смена - ведь недаром северные олени в отличие от благородных мигрирующие животные; Благородные, по крайне мере в таких количествах, вряд ли выжили бы. Поэтому ранчевое изгородное оленеводство без заготовки кормов у нас возможно только в некоторых уникальных условиях (например у вас на хибинах). С заготовкой кормов избенное или ранчевое оленеводство, конечно, возможно, но такая заготовка требует огромных затрат - в заполярье просто нет нужного травостоя, да северных оленей, в отличие от благородных, сеном кормить и менее производительно, у них пищевые потребности немного другие. Если по уму, то для искуственного кормления северных оленей нужен специальный корм сложного состава, который еще нужно произвести. Поэтому обратите внимание - хотя, как вы правильно заметили, кочевое оленеводство у нас в большинстве (но не везде - тут вы тоже не правы) дотационно, но размеры этих дотаций в разы (!) меньше, чем те, что требует ранчевое и вообще по всем меркам прогрессивное оленеводство Швеции или Финляндии. В разы. А доходность выше. Вон на Аляске попытались обойтись малыми дотациями - оленеводство там вообще по сути исчезло.
Впрочем я согласен с тем, что ранчевое или избенное разведение благородных оленей может быть у нас выгодным, но только не в заполярье, а в средней полосе и в южной Сибири (но не в степной зоне), где под рукой сенокосы, можно дешево заготавливать корма на зиму, а производительность летних травяных пастбищ хоть и меньше, чем в Новой Зеландии (там она вообще зашкаливает), но достаточно велика для того, чтобы не нужна была их смена в течении всего выпасного периода. Весьма вероятно, что такое оленеводство там окажется даже выгодней, чем овцеводство, особенно если удастся отвоевать существенную часть пантового рынка ВЮВ Азии. Но я вслед за Керцелли считаю, что основная ценность оленеводства в том, что оно позволяет освоить ресурсы и вести производящее сельское хозяйство в тех регионах, которые невозможно или мало возможно освоить в этом отношении другими методами - тундру, северную тайгу. В нашей стране эти регионы составляют существенную часть территории. Нам нужно либо признать эти регионы полностью потерянными для сельского хозяйства (что жалко), либо развивать там оленеводство, поскольку ничто другое там развивать (за некоторыми локальными исключениями) по сути невозможно. Оленеводство в нынешнем виде возможно не очень выгодно, но оно гораздо выгодней полярного яководства, выращивания картошки на искусственно прогреваемых грунтах, тепличного отапливаемого растениеводства с искусственным освещением и другой полярной экзотики. На севере, в отличие от Новой Зеландии, Алтая или Саян, у нас кроме оленеводства по сути ничего нет. Поэтому нам придется развивать его - Северное оленеводство. И пока по крайне мере получается так, что кочевое оленеводство в этих условиях имеет преимущество над ранчевым.
Ну и в заключение про упомянутую вами попытку завести ранчевое (огороженное) оленеводство в республике Коми. Эта попытка с треском провалилась и осенью прошлого года это наконец признало и наше министерство сельского хозяйства. Причины по которым оно провалилось многообразны - тут и неэффективность расходования средств, и недостаток кадров, и недостаток опыта. Но главная причина все-таки в том простом факте, который я упомянул выше: олени в наших условиях, в отличие от Новой Зеландии, не могут круглый год питаться травой под ногами, поскольку ее во-первых в тайге вообще мало, а во вторых она большую часть года не растет. Ягельное же содержание требует либо перекочевок с летних, травяных, на зимние, ягельные пастбища, либо строительство настолько обширной загородки, что ее содержание сделает предприятие невыгодным и потребует больших субсидий. Это тысячу раз доказал скандинавский опыт, а теперь вот еще и наш.
С уважением,
Кирилл Истомин.
Subscribe

  • Минсельхоз просит завозить мигрантов для работы на полях.

    Минсельхоз просит МВД пустить мигрантов на посевную после провала со студентами. У них больше опыта и меньше финансовых запросов Пишут, что даже…

  • Слоны гопники

    В 90-х в Африке, в национальном парке Пиланесберг была история. Началось с того, что работники парка начали находить трупы носорогов. Не с пулевыми…

  • Инстинкты человека

    Нравится мне интернет, тем что никогда не узнаешь куда выведет дискуссия под любым постом. Вот и у меня рассказ про обычную этологию стадных оленей…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Минсельхоз просит завозить мигрантов для работы на полях.

    Минсельхоз просит МВД пустить мигрантов на посевную после провала со студентами. У них больше опыта и меньше финансовых запросов Пишут, что даже…

  • Слоны гопники

    В 90-х в Африке, в национальном парке Пиланесберг была история. Началось с того, что работники парка начали находить трупы носорогов. Не с пулевыми…

  • Инстинкты человека

    Нравится мне интернет, тем что никогда не узнаешь куда выведет дискуссия под любым постом. Вот и у меня рассказ про обычную этологию стадных оленей…