Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Шпага

Наткнулся тут на эпизод из сериала Викинги, где бравые ребята грабят посёлок, один из них несёт на плече трофейные мечи. Я так сразу обратил, на этот факт ибо в наших романтических фильмах дворяне не собирали трофеи после боя, всякие там гардемарины или мушкетёры,разбрасывались оружием налево и направо. Ещё могли и сломать шпагу, дескать вот вам. Смотрел один эпизод, там мушкетёры шпаги сломали и выбросили, но плащи забрали. Нихрена себе, думаю, неужели тряпка стоила дороже чем оружие? Тут то ножик по руке задрочишься выбирать, а там шпага с гардой, ладно клинок сломали, возьми рукоять, она же по руке выкована. К тому же что ты делать будешь после потери шпаги? Бежать в магазин "Всё для мушкетёров" обтираясь батистовым платочком или домой, где у тебя коллекция шпаг неделька? Кузнецу то явно время требовалось выковать.
Решил посмотреть сколько стоила в то время шпага, раз её так разбрасывались.
"В 1668 г. изготовлявшиеся на тульских заводах . Марселиса шпаги ("с крыжами и с ножнами") обходились казне в 20 алтын (60 коп.) за каждую."

"Ещё Струмилин упоминал отечественные допетровские шпаги: Первый металлургический завод Виниуса Завод производил (...) шпаги в ножнах, а также рейтарские латы и шлемы. Себестоимость производства: (...) шпаги - 50 коп./штука (1653 г.)С. Струмилин "История черной металлургии в СССР Том I. Феодальный период (1500-1864)"

А много ли можно было купить за 50-60 копеек?

"Четверть ржаной муки, что составляло примерно 4 пуда, можно было приобрести за 30 копеек, пуд коровьего масла — за 60 копеек. Рыбу можно было купить по 37 копеек за пуд семги. Причем рыба продавалась возами, пудами, бочками и иногда штуками. Воз семги продавался за 10 рублей. Осетры «длинные» в количестве 105 штук оценивались в 35 рублей, следовательно, стоимость одной штуки равнялась 30 копейкам. На торгу можно было приобрести и товары, привезенные из-за границы. Стоимость их конечно же была более высокой. Например, лимоны продавали поштучно, и один лимон оценивался в полторы копейки. Сахарная голова стоила 4 гривны, что составляло 40 копеек. Чтобы понять их дороговизну, сравним их стоимость с оценкой домашнего скота. Бык четырех лет стоил меньше одного рубля, состоявшего из ста копеек. Но человеку были недостаточны только лишь продукты питания. Ему нужно было приобретать и предметы обихода, и одежду. Были необходимы посуда, изделия ремесла,  кафтанном ряду, торгующем одеждой, можно было приобрести шубу из бараньей овчины за 30-40 копеек, а шубу из собольих шкурок, крытую бархатом, за 70 копеек."

16 кг сливочного масла или почти половина быка 4-летки, в переводе на наши цены, не так уж и дорого, то для дворянина.
Теперь понятно почему они оружием разбрасывались и трофеи особо не собирали, как никак технологии уже были. Это викинги тащили всё железное, в то время найти такой железный пруток было делом сложным и кропотливым.
Tags: Вспомнить всё
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments