Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Олени

Немного поковырялся в Википедии добавил все регионы России где занимаются оленеводством на карту, получилась показательная картинка.

2019-01-23_10-01-24

Тут всё вместе северные, благородные и пятнистые олени. Европейскую часть пока не обозначал ибо пока там фермы лишь в стадии развития и больше это похоже на вольеры, но вольеров тоже порядочно уже становится.


Deerland.Natalia-3
Deerland.Natalia-4

Кстати по поводу благородного, если смотреть зоологию, то там сказано, дескать у благородного оленя много подвидов, в России живут изюбрь, марал это всё он - благородный. Солидные советские учёные писали диссертации получали звания и кафедры, а в это время канадские учёные взяли ДНК и стали её изучать. В результате их алхимических изысканий, они выдвинули теорию и самое главное где-то её уже утвердили, что марал и изюбрь больше не благородные олени.

Вот как раньше представляла наука расселение благородного оленя.

Благородные

Вот где шриховкой то там был, но был человеком подвинут, а где сплошная закраска то там ещё есть. Внимательны читатель обратит внимание, что между пятнами есть промежуток, ну и канадцы обратили на это внимание. Теперь по их канадской прогрессивной мысли, ареал распостранения оленя выглядит так:

Faibich A. Phylogeography of deer FOR MEMBERS-04

Европейский благородный так и остался Cervus elaphus, а восточные представители теперь поменяли прописку на Cervus canadensis. То есть теперь марал не родственник европейцу, а родственник вапити ( ну это такой гигант-олень из Северной Америки)



Просто раньше марал был родственником и европейцу, и канадцу, а теперь гены рассортировали по полочкам и лишили родственника

Faibich A. Phylogeography of deer FOR MEMBERS-03

Хотя если присмотреться к канадской карте, то видно, что промежуток между европейским и канадским пустой, там указан некий Cervus hanglu видимо пока до него пока ещё генетики не добрались и не определили на нужную полочку, но попытки уже есть. При наборе в гугле выдаёт два выбора Cervus elaphus hangul и Cervus canadensis hangul.

2019-01-23_10-29-01
Видимо борьба ещё идёт. Английская же википедия выдаёт такой текст.

Кашмирский олень, также называемый хангул, является подвидом лося, обитающего в Индии. Ну лося это они загнули, видимо перевод неточный, там обычно крупных оленей называют не deer а уже elk и некоторые источники переводят это как лось, интересно другое. Как он между европейским и "канадским" оленем затесался?
На этом всё, хорошего вам дня.

Tags: Обучение, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments