?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утиные домики

Про свою любовь к водоплавающим я уже писал, не буду повторяться. Изучая народные идеи содержания я задаюсь вопросами: а у нас такое позволят? Я не знаю как там в плане законодательства, но кажется мне, что эти идеи можно лишь на пруду делать, не на озере и тем более не на речке, но меня можно и поправить, ибо я не юрист ни разу.






Оставим за рамками удобство обслуживания такого ковчега, меня интересует не зажопит ли водное законодательство за юзание водных объектом таким вот способом. Когда-то был удивлён, что у рек есть водоохранная зона (ну это нормально) в которой нельзя даже пасти скот, а то их какашки отравят водных объект.
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
samogon
Jan. 10th, 2019 11:37 am (UTC)
Есть водоохранная зона, где запрещены любые строения. Количество метров от уреза воды зависит от крутизны склона.
bull_terier
Jan. 10th, 2019 11:39 am (UTC)
вот, а тут даже не на берегу, а в самой воде. Видимо это только на прудах
Irnis Haliullin
Jan. 10th, 2019 06:34 pm (UTC)
в водоохранной зоне можно строить, ст.65 ВК РФ: "16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды..."

но вот ездить там на машинах нельзя: "15. В границах водоохранных зон запрещаются:
...
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;"

есть "ещё более защищенная" прибережная защитная полоса, но и там не запрещено строительство: "17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн."

вот, кстати, с последним интересно - а водопой скота считается выпасом или нет? Стандартная практика при выпасе деревенского стада - это до обеда двигаемся в сторону речки/пруда, чтобы напоить там скотину и дать отдохнуть в полуденную жару, а после обеда обратно. Теперь это получается незаконно?
bull_terier
Jan. 10th, 2019 07:37 pm (UTC)
вот я тоже считаю, что законодатели перестраховались чутка с защитой водных ресурсов, в чём проблема выпаса вдоль берега?
Irnis Haliullin
Jan. 11th, 2019 01:59 am (UTC)
скотина гадит, экскременты попадают в воду, а они могут быть заражены чем-то...

да вообще сплошь и рядом такая перестраховка, иногда Верховный Суд корректирует применение, так было с защитой лесов - по закону следовало, что рубить любые деревья можно только с разрешением, ВС постановил, что это не относится к деревьям на участках, в т.ч. СНТ, ИЖС, с/х-землях и т.д. Так было и со "шпионскими устройствами", ВС постановил, что использование их для обеспечения своей или семьи безопасности, сохранности имущества и для наблюдения за животными не является криминалом.

пока ещё такая перестраховка со сжиганием мусора, вот требования МЧС, считай в огроде ботву уже нельзя сжигать, а с учётом того, что и местные свалки ликвидируют, то будут её вывозить на полигоны ТБО ))):
"* Площадка для костра должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от всех хозпостроек.
* Если рядом хвойный лес, площадка для костра должна быть оборудована на расстоянии 100 метров от него, если лиственный – в 30 метрах.
* Сама площадка должна быть очищена от растительности и растительных остатков. Размер такой площадки – 10 метров в радиусе от костра.
* На площадке для открытого огня должна быть вырыта яма, диаметром до 1 метра, глубиной как минимум 30 см (можно глубже).
* На краю площадки необходимо обустроить противопожарную полосу шириной 40 см или шире; снять дерн и засыпать песком или камнем.
* На площадке должно быть оборудование, чтобы затушить огонь.
* Пока огонь полностью не погаснет, на площадке должен пристутсововать человек, который следит за костром." - https://www.forumhouse.ru/articles/garden/8306
bull_terier
Jan. 11th, 2019 11:22 am (UTC)

Гадит, но это же не стоянка. А про выпас я думаю очкуют, что скоттна повредит траву и это может привести к усилению эрозии берегов

Irnis Haliullin
Jan. 11th, 2019 02:21 am (UTC)
а есть ещё санитарные зоны водозаборов, и всё бы ладно, но вверх по течению II санитарная зона может на десятки километров протянуться, т.к. СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает её границу такой, чтобы с течением загрязнение не успело приплыть за 3 или 5 суток к водозабору.

а в границах этой зоны: "3.3.3.2. Запрещение расположения стойбищ и выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения."

nikolajba
Jan. 10th, 2019 11:40 am (UTC)
У моего деда был большой бассейн для уток, из которого вода использовалась для полива огорода, типа с удобрениями))) А когда, наливали чистую воду, там купались мы с братьями-сестрами. Жесть, конечно)))
bull_terier
Jan. 10th, 2019 11:41 am (UTC)
по английски это зовётся Veg duck pond system
priar
Jan. 10th, 2019 08:13 pm (UTC)
Главное правило: домик для уточки должен быть на середине пруда.

( 10 comments — Leave a comment )