Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Штурман

Я много думал и понял, что папа мне в детстве говорил правильные вещи, вспомнив его два разговора я переложил их на себя и многое понял, отсюда постараюсь сформулировать своё отношение к ситуациям.

Итак, все персонажи и совпадения случайны, если вы узнали себя, то не удивительно, ибо я постарался создать тут сборный образ за 5 лет опыта.

Разговор один: Папап у меня закончил Челябинскую высшую военную школу штурманов. Штурман, звучит то как гордо, по-военному и я понимаю, что это очень важный человек, а вот что конкретно... ну я папу и спросил - а кто такой штурман?
Ну это тот кто водит самолёт или корабль
Ну это же делает капитан корабля!
Нет, капитан как мартышка (профессиональный штурманский сарказм) рулит куда ему говорит штурман
Получается ты главный
Нет, если слетали хорошо, то хвалят капитана, если плохо, то ругают штурмана

И вот мне 41 год (папа прекратил быть штурманом в 45) и я понимаю как он себя чувствовал на службе, всю полноту его глубин. По сути я сейчас в его шкуре. Задача штурмана провести корабль из точки А в точку Б. Для начала стоит узнать что у нас есть и определить эту точку А, потом узнать куда вы хотитет прибыть и определить точку Б, а потом проложить маршрут с учётом твоего опыта, по пунктам 1, 2, 3 и так далее. Я вот, не всегда могу сказать, что отклонившись от маршрута в сторону в той или иной точке вы получите отлучение от Церкви или лёгкий зул и покраснения, я знаю как правильно и несу ответственность за маршрут, остальное для меня покрыто туманом. Потом согласно графику и маршруту даёшь подсказки капитану корабля, который взявшись за руль ведёт всю команду к успеху.
Но вот в один прекрасный момент капитан решает, что крюк, построенный тобой ему мешает и он хочет свернуть. Вот повернуть в этой точке направо на 40 градусов, а штурман и курс говорит, что надо налево на 15, впереди туман и никто не знает что там будет, но капитан большой ему виднее.
Тут разговор два: папа говорил мне, порою солдату непонятен отданный ему приказ, ему кажется глупо штурмовать эту высоту, но генералу армии виднее, он видит всю картину фронта и для него приказ имеет смысл.
Поэтому я занимаю места на верхней палубе, беру кружечку тёплого молока и наблюдаю как капитан добровольно с пониманием рисков рискует своим кораблём углубляясь в туман. Ну а вдруг пронесёт и там затуманами будет чистая вода и это откроет больше манёвров в дальнейшем, тем более капитан, да и строитель уверяет тебя, что Титаник непотопляем и вот ты несёшься навстречу айсбергу.
Не свезло, айсберг помял Титаник, виноватым делают штурмана и ссаживают его на этот же айсберг. Следующий корабль будет уже идти по проложенному пути не отклоняясь, и возможно, придёт к успеху.
Кто молодец? Капитан корабля, он не смотря на неудачи поднялся и довёл дело до конца. Кто виноват? Штурман, а хули он не так отговаривал.
Эти прекрасные фразы: не так говорил/убеждал/уговаривал я слышу вот уже 5 лет когда корабль пускает клубы дыма у очередного айсберга. Некоторые капитаны признают ошибки, но таких чрезвычайно мало, чаще всего - не так убеждал, надо было хватать за штурвал и увести и опасного курса. Вчера один уважаемывй мною человек написал "как-то на менеджера (капитана корабля )ты не очень тянешь вроде" и я согласен и не стремлюсь к штурвалу.
Ну вот и всё.
Tags: Рабочее, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments