Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Алтайцы

Мы когда были на экскурсии в городе Бийске, то экскурсовод Денис рассказывал историю вообще появления русских на Алтае, обычаи и прочие интересные детали истории алтайцев - коренного народа Алтайских гор. Я запомнил что-то и расскажу, на особую историческую ценность не настаиваю, так что писать гневно - всё было иначе не стоит, это не реферат по истории.
Короче так. Бийск один из первых городов в этой части Сибири построен по личному именному приказу самого Царя Петра I, говорят таких городов было раз два и шесть. Построили крепость в 1709 году для защиты от джунгар, потому как тогда джунгары как народ затрахали всех соседей настолько сильно, что сама Поднебесная платила им дань, хоть и не любят об этом вспоминать.

А потом китайцев они достали и вломила Поднебесная джунгарам мзды, попутно отгеноцидив народ на 90%, и как-то после этого проблема джунгар пропала и теперь уже город Бийск торговал с остатками. А до этого джунгары. казаки и китайцы брали дань с племён алтайских, вот тупо поделили регион и рекетирствовали. Причём некоторые племена платили дань двум, а на центральном Алтае сразу трём господам. Соответственно алтайцы были таким вот полудиким нищим народом, а поднимись тут когда приходят, скот режут, дань берут и баб уводят.

Жили эти алтайцы полукочевым способом перемещаясь за скотиной. Судя по фотографиям историческим мало они отличались от североамериканских индейцев

по словам экскурсовода первым делом что отрезали себе алтайские мужчины при общении с русскими казаками, так это косы. Возможно, таких картинок я не обнаружил.
Ну а потом после джунгар китайцы чот не угомонились и пошли дальше геноцидить и завоёвывать. в результате алтайцы поняли, что пора двигать к русским, там могут просто морду по пьяни набить, а китайцы всех вырежут. Ну вот таким добровольным способом алтайцы и приняли российское подданство. С Китаем потом Россия как-то договорилась и установила границы дипломатическим путём, вот их до сих пор и соблюдает.
Просто я когда в школе учился, зачитывался всякими там книжками по Медвежью лапу или Звонкий ручей, ну какие там имена у североамериканских племён, а у нас оказывается свои доморощенные индейцы были. Жили ровно так же. правда без резерваций.
А часть джунгар потом переселилась в Россию. им дали бесплодные земли у дельты Волги и они там теперь Калмыкию развели. Всем места хватило, всех китайцы достали.
Tags: Вспомнить всё, Любопытно, Обучение
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments