Начиная с Тверской области мы вторглись в царство Его жгучего величества Борщевика, там его владения, и тем дальше на север тем владенистее )))
Недавно с удивлением узнал, что Борщевик тот который Сосновского имеет слабое место. Он Двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает)[
А вообще зря его ругают, любое растение или животное это лишь инструмент использования земли, а то что вы не умеете пользоваться инструментом так это вы сами виноваты. Вот возьмём дрель, она делает отверстия, но если использовать её так
то виноват не инструмент, а ты.
Отрицательные стороны травы мы знаем, какие там положительные? Даёт много зелёной массы, для кого-то эта масса является кормом, широкими листьями закрывает почву, под борщевиком всегда влажно, ну и слабое звено - размножается один раз в жизни.
Что можно с ней придумать?
Ну можно, к примеру использовать американские беспахотные технологии, вот к примеру зубчато-кольчатый каток. Выращивается на поле однолетние растения, а потом по ним катком, да так чтобы он дробил стебель на кусочки. Получается, что поле укрывается зелёным одеялом перегнивающей массы, так земелька и влагу сохранит и удобрение получит.
Главное борщевик продавить ДО получения семян, ну и по мне. так каток в разы удобнее чем косилка: меньше брызг сока, сильнее измельчение массы, каток можно сзади прикрепить чтобы рабочая зона была подальше от тракториста в кабине, косилка то всегда поблизости.
Ещё некоторые люди утверждают. что олени поедают борщевик, но доказательств я пока не видел и очень хорошо, что у меня этой радости нет.
Journal information