Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Баранчики

Все дети прекрасны, все слышали? Это верно не только по отношению к человеческим дитёнышам, но и к молодняку животных, да чего уж там, молоденькая зелёненькая травка тоже радует глаз. Это потом она вырастает, огрубевает и покрывается заботами семенами-детьми.
Так вот, поехал я тут на дальний кордон, из-за удалённости посещаю я его не часто, а там всё сгорело к чертям ещё недели три назад, представляю какое пожарище было когда полыхали 1500 гектар единым полем, где трава была по пояс.
Так вот сейчас там молоденькая зелёненькая травка растёт ровными рядами, прямо английский газон да и только, возникло желание это дело использовать себе во благо. Олени там стоять если и будут, то лет через 10, наверное. Траву на сено или сенаж косить, тоже дело не этой пятилетки, а травка вот прям сейчас зеленеет и так и просит - съешьте меня )))
Можно прикупить отару баранов и поставить их там на всё лето, а осенью снять наросший урожай баранины. Из пород тут местные пробовали калмыцкие, но это так, поржать. Из северных пород сразу вспоминается романовская, но пищевые качества мяса у неё не айс. Ладно, порода баранов это как инструмент, можно подобрать, хотя бы иностранной селекции, там всякие тексель, саффолк и прочие многократно опробованные и по качеству мяса и по содержанию. Я и молодняк уже нашёл недорого 4000-6000 за голову, но вот в чём вопрос. Вырастить то выращу, а вот что дальше? Нет, баранину скупят без задержки, всё дело в цене, там выхлоп при системе поле-бойня минимальный, сколько там, рублей сто с барашка, примерно. Не окупится суета вокруг, даже если самому сидеть, я уж не говорю про нанятый персонал.
Вырастить, самому забить, разделать и продать мясом, выхлоп больше, но и затраты на бойню, разделку и прочее, уж молчу про доставку, весь мозг вынесут.
Хотя как показывает практика самое выгодное это продавать скотину на племя в живом виде, это утверждение верно для всех видов. Что гуси, что кролики, что коровы. Сейчас особенно покупают на разведение живность. Но я чего-то в раздумьях, оно дело зело хорошее - травку использовать и как бы при деле, но суета не окупится, а чисто для себя, нам и десятка баранов хватит.
Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments