Перейдём к примерам:
Схема фермы которую создал шотландский специалист Каллум Томсон (опыт в оленеводстве с 1978 года, длительное время работал на ферме Woburn).
Два тёмных продолговатых пятна в центре композиции - овраги, специалист их почему-то отгородил от оленей. Я в дальнейшем много раз спрашивал его - почему? и каждый раз он отвечал - смотря что за овраг. Вдоль оврагов растут кустарники и деревья, которые и укрепляют почву и не дают развиваться эрозии, а олени едят деревья (не так как бобры, но тем не менее уничтожают леса, в принципе из-за этого их и стали отстреливать в Новой Зеландии), плюс по весне в оврагах ручей. Была мысль использовать ручей в виде поения, но олени распорядились иначе.
Берега вытаптываются, вода загрязняется, в общем ужас. Я настоятельно не рекомендую организовывать поение оленей из естественных источников, я понимаю это натурально и ближе к природе, но если у вас задачи получить от оленей нечто больше чем просто живая единица, то уж постарайтесь организовать поилки. Эти грязевые лужи имеют только один плюс - олени обожают в них валяться, что спасает их от кровососущих, но будьте осторожны, телята могут завязнуть, такое было уже неоднократно и только своевременная помощь персонала предотвратила трагедию.
Вернёмся к схеме, как вы видите, вольеры разные по размерам, это зависит от направления хозяйства, смотря какие цели вы преследуете, потому как для разных мероприятий надо разные вольеры.
Для начала всё такие рекомендую определиться, к чему у вас лежит душа - вольер или всё таки ферма с контролем поголовья, зачем цели вашего мероприятия (охота, панты, мясо, экотуризм и прочее), потом какие виды оленей будут на ферме и уж потом исходя из задач осматривать природу и проектировать вольеры, ну или искать тех кто поможет, подскажет.
Journal information