?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарный вопрос

Возможно вы мне тут и поможете, потому как у меня не с чем сравнивать, да и вкусовые рецепторы мои далеки от гурмана. Кто пробовал оленину?
Вопрос не совсем простой, оленины много разных видов и вкус её зависит не только от вида животного, а на территории России их живёт 6 штук, но и от системы содержания.
Смешно сказать, но все фермы, которые я опрашивал в европейской части России по поводу употребления сибирского оленя в пищу, никто не мог дать ответ - никто их них не ел оленя с собственной фермы, все в стадии роста поголовья.
Я ел северную оленину и оленину благородного европейского фермерского, да отличается по многим параметрам и по вкусу и по консистенции. Когда был на Алтае там меня маралятиной не кормили, да и система содержания там мало отличается от дикой, а те кто содержит сибиряка на обычной ферме, те не пробовали мяса.
Есть у меня знакомая оленья ферма, на которой есть несколько видов оленей вот их шкала вкусности оленины выглядит так:
косуля
европейский
пятнистый

марала они ещё не ели, белохвостого тоже, но последнего мне очень рекламировали, говорят там очень мелкие волокна и мясо похоже на паштет, если запекать.

Единственное, что я нашёл, так то что температура плавления мяса сибиряка на несколько градусов выше чем европейца, то есть жир более тугоплавкий. Искал данные в интернете, нашёл лишь по северному 50,5 в отличие от КРС - 45. Некоторые исследователи отмечают, что мяса марала быстро остывает и покрывает рот жирной плёнкой, по описанию схоже с бараниной, там самый тугоплавкий жир "температура плавления бараньего жира находится в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. Температура плавления характеризует вкусовые качества и усвояемость жиров."

Хотя многим баранина очень нравится, так что этот параметр не характеризует вкусовые качества.
Я всё таки когда-нибудь попробую мясо сибирского благородного и сравню с европейским, правда на европейских фермах мне ещё долго этого не сделать, а на алтайских надо делать скидку на систему содержания, но если этот жир будет так сильно влиять, то есть решения этой проблемы.

Нашёл на одном ресурсе прекрасное:

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

Там на сайте очень много из алхимии, к примеру клизма из жира козла.


promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tus_u_gin
Mar. 26th, 2018 11:02 am (UTC)
Так и подмывает написать, что оленя не ел, марала ел :) Совсем недавно.

Семья ела урча. Вкус плотный, насыщенный. Строганиной вообще очень хорошо.

Косуля и северный не считаются, ибо мясо было приготовлено так, что уже и не понять, что там.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:18 am (UTC)
вот то то и оно, кто-то ел европейского фермерского, кто-то сибирского, а так чтобы сравнить таких пока не приходилось встречать

Edited at 2018-03-26 11:18 am (UTC)
oleni_xa
Mar. 26th, 2018 11:06 am (UTC)

Живя в Якутии постоянно брали на зиму по пол туши оленя, очень даже норм мяско!

bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:17 am (UTC)
то северная, я её ел, а потом сравнил с благородным европейским и понял, что северная это вынужденная мера
(no subject) - oleni_xa - Mar. 26th, 2018 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleni_xa - Mar. 26th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
boris_kin
Mar. 26th, 2018 11:13 am (UTC)

Мясо косули - пожалуй, самое вкусное и нежное из того, что ел. Употребляю в основном в виде строганины.
Изюбрятина и лосятина, как по мне, жестковаты - в основном на котлеты. Европейского оленя пробовал только раз в пафосном ресторане - как-то не понял. Мясо и мясо.
Блин, слюни побежали - полез в морозилку))

bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:17 am (UTC)
изюбрь и лось это дикие животные. Сказывается скудный рацион и многокилометровые забеги, тут уж не до нежности волокон
(no subject) - boris_kin - Mar. 26th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tus_u_gin - Mar. 26th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
jorian
Mar. 26th, 2018 11:23 am (UTC)
Лосятину ел. Абсолютно не жирное мясо с тонким вкусом - но, увы, очень жесткое. Из него получается великолепный фарш, а вот кусками готовить сложно - или очень долго разваривать/тушить, или очень сильно мариновать и/или отбивать. Просто так жарить совсем нельзя.
Оленину, что европейскую, что северную, пробовал только в виде тушенки. Тушенка да, внушает - а про само мясо судить не могу.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:24 am (UTC)
ну ты ж понимаешь, что тушёнка напрочь отбивает специфику мяса
(no subject) - jorian - Mar. 26th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunlex - Mar. 26th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunlex - Mar. 26th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
nikolajba
Mar. 26th, 2018 11:24 am (UTC)
Ел косулю и лося, естественно добытых из дикой природы. Оба вида мяса мне нравятся, я вообще дичь люблю.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:25 am (UTC)
эт понятно, я то ферму строю и озабочен заранее пищевыми характеристиками добываемого
(no subject) - nikolajba - Mar. 26th, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolajba - Mar. 26th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
andrew1488
Mar. 26th, 2018 11:35 am (UTC)

Как я вкус помню, марал сладкий на вкус и мягкое мясо.Мы шашлык делали, практически не мариновали

bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:36 am (UTC)
мягкое в шашлыках?
жаль тогда культуры стейков не было, если и жарили мясо, то в панировке, предварительно отбив его молотком
nogiminogi
Mar. 26th, 2018 11:39 am (UTC)
Ел только каклеты из лосятины.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:42 am (UTC)

Лосятину я тож ел, вообще другое от других видов

pochemuchto
Mar. 26th, 2018 11:42 am (UTC)

Я теперь хочу косулю попробовать

bull_terier
Mar. 26th, 2018 11:43 am (UTC)

Где-то в лесу вздрогнула одна косуля

(no subject) - pochemuchto - Mar. 26th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
zhab
Mar. 26th, 2018 12:10 pm (UTC)
ты про гусика забыл спросить. Кто не пробовал оленину и кто не пробовал гусика? так я тебе скажу это я. Не пробовал.
tambovwolf
Mar. 26th, 2018 12:15 pm (UTC)
Неистово плюсую
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
tambovwolf
Mar. 26th, 2018 12:14 pm (UTC)
Северного ел
bull_terier
Mar. 26th, 2018 12:44 pm (UTC)

Ну это понятно

(no subject) - tambovwolf - Mar. 27th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
kiowa_mike
Mar. 26th, 2018 12:18 pm (UTC)
Я ел, наверное, всех. Включая чернохвостого в США. На первом месте саёк - годовалый изюбрь в Приморском крае, где он жрёт траву и жёлуди. На втором лось-сеголеток на северо-востоке Сибири, где он не жрёт хвойник. Все остальные курят в сторонке.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 12:44 pm (UTC)

Это хорошо, но что вкуснее, европейские или сибирские?

(no subject) - kiowa_mike - Mar. 26th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
zhab
Mar. 26th, 2018 12:19 pm (UTC)
Андрей вы жлоб и жмот. я вот занимаюсь лопатками, у тебя лопатка есть? есть. А у меня ни оленя, ни гусика, ни кролика...
bull_terier
Mar. 26th, 2018 12:43 pm (UTC)

Нет у меня лопатки

(no subject) - zhab - Mar. 26th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
iguanoff
Mar. 26th, 2018 01:14 pm (UTC)
Я пробовал котлеты из марала дикого, но давно. Оленину северную нередко ем.
bull_terier
Mar. 26th, 2018 02:10 pm (UTC)

Котлеты это не то (((

abolin
Mar. 26th, 2018 02:32 pm (UTC)
косулю ел
вкусно, особенно вырезка (почечная), но ничего особенного: вроде черной икры - продукт статусного потребления, чисто похвастаться в инстаграмме
поэтому в РФ и опрашивать потребителей наверное особого смысла нет, вы ж всё равно экспорт планируете

bull_terier
Mar. 26th, 2018 02:42 pm (UTC)
ну извини, устроить опрос международного уровня со словами: ели ли вы сибирского русского оленя и как он вам? У меня нет возможностей
(no subject) - abolin - Mar. 26th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 26th, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
crown_athlete
Mar. 28th, 2018 10:33 am (UTC)
Знакомый периодически подгоняет ляжки/лопатки фермерской оленины, вес около 2-3 кг, по вкусу похожа на косулю.
bull_terier
Mar. 28th, 2018 10:36 am (UTC)
простите, что за ферма, какие именно олени?
(no subject) - crown_athlete - Mar. 28th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 28th, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - crown_athlete - Mar. 28th, 2018 11:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

Бультерьер
bull_terier
Йети князь Хибинский

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com