Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Кулинарный вопрос

Возможно вы мне тут и поможете, потому как у меня не с чем сравнивать, да и вкусовые рецепторы мои далеки от гурмана. Кто пробовал оленину?
Вопрос не совсем простой, оленины много разных видов и вкус её зависит не только от вида животного, а на территории России их живёт 6 штук, но и от системы содержания.
Смешно сказать, но все фермы, которые я опрашивал в европейской части России по поводу употребления сибирского оленя в пищу, никто не мог дать ответ - никто их них не ел оленя с собственной фермы, все в стадии роста поголовья.
Я ел северную оленину и оленину благородного европейского фермерского, да отличается по многим параметрам и по вкусу и по консистенции. Когда был на Алтае там меня маралятиной не кормили, да и система содержания там мало отличается от дикой, а те кто содержит сибиряка на обычной ферме, те не пробовали мяса.
Есть у меня знакомая оленья ферма, на которой есть несколько видов оленей вот их шкала вкусности оленины выглядит так:
косуля
европейский
пятнистый

марала они ещё не ели, белохвостого тоже, но последнего мне очень рекламировали, говорят там очень мелкие волокна и мясо похоже на паштет, если запекать.

Единственное, что я нашёл, так то что температура плавления мяса сибиряка на несколько градусов выше чем европейца, то есть жир более тугоплавкий. Искал данные в интернете, нашёл лишь по северному 50,5 в отличие от КРС - 45. Некоторые исследователи отмечают, что мяса марала быстро остывает и покрывает рот жирной плёнкой, по описанию схоже с бараниной, там самый тугоплавкий жир "температура плавления бараньего жира находится в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. Температура плавления характеризует вкусовые качества и усвояемость жиров."

Хотя многим баранина очень нравится, так что этот параметр не характеризует вкусовые качества.
Я всё таки когда-нибудь попробую мясо сибирского благородного и сравню с европейским, правда на европейских фермах мне ещё долго этого не сделать, а на алтайских надо делать скидку на систему содержания, но если этот жир будет так сильно влиять, то есть решения этой проблемы.

Нашёл на одном ресурсе прекрасное:

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

Там на сайте очень много из алхимии, к примеру клизма из жира козла.


Tags: Любопытно, Обучение, Олени, Опрос
Subscribe

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • Скатался в Питер

    Скатался в Питер, было здорово. Ну во-первых протестировал международный аэропорт города Курска, пользуясь случаем сфотографировал расписание…

  • Размеры оленей

    наткнулся на хорошее видео, прям понравилось. Жаль что столь красивые виды оленей уже вымерли, они бы чрезвычайно разнообразили бы фауну нашей…

promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • Скатался в Питер

    Скатался в Питер, было здорово. Ну во-первых протестировал международный аэропорт города Курска, пользуясь случаем сфотографировал расписание…

  • Размеры оленей

    наткнулся на хорошее видео, прям понравилось. Жаль что столь красивые виды оленей уже вымерли, они бы чрезвычайно разнообразили бы фауну нашей…