Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Марал

Вот что меня очень удивляет, так это разделение благородного оленя и марала. Некоторые проводят между этими животными такую пропасть, как будто это совершенно разные животные. Не, ладно когда их разделяют люди дилетанты, им позволительно, но когда люди которые сталкиваются с ними часто, этого мне не понять.
Мои друзья поехали в Новосибирск, зашли в специализированный мясной ресторан, казалось бы, Сибирь, специалисты по мясу (там есть и страусы, и кенгуру, и всяко разно), так там была оленина. Вот под олениной естественно подразумевалась северная оленина и импортная благородная, отдельной строкой шёл марал. Когда официантку спросили - а у вас есть оленина, не северная, она ответила - что импортная кончилась.
- А вот у вас марал
- Так он же не олень
На вопрос кто же это, официантку ничего не ответила, лишь махнула бедром и ушла в сторону кухни.
Я не знаю, кто по её мнению марал, может быть ёж, я ничему не удивлюсь.

На конференции дичеразведения собрались, казалось бы, люди специалисты, которые понимают в чём разница и схожесть. Да ладно люди, там купили книгу у автора, кандидата биологических наук, на минуточку. Так вот в его книге тоже благородный олень это олень, а марал это хрень какая-то с рогами.
Посмотреть на происхождение слова "марал", так чёткими буковками написано: мара́л мора́л «благородный олень, Cervus elaphus», вост.-сиб. Из монг. mаrаl «самка оленя», калм. marl̥ — то же, уйг., чагат., казах. mаrаl — то же (Радлов 4, 2025); см. Рамстедт, KWb. 257.

То есть марал это олень, но на монгольском.

Ладно вы мне не верите, давайте обратимся к первоисточнику - латыни. Оба два этих рогача по латыни кличут одинаково cervus elaphus прям добуквенно одинаково, разница лишь в третьем слове, у кого-то sibiricus а у кого-то hippelaphus.
По мне так разница, ну кроме размеров и типов рогов, так это в цвете, одни рыжие, другие серые.
Там ещё внутри европейского есть разделения на типы: британский, западноевропейский и восточноевропейский (карпатский), вот тут я публиковал исследование испанца по этому поводу. А потом с местными оленями стали работать фермеры, стремясь получить каждый свою мечту и пошло уже разделение на страны и даже на некоторые фермы.
Subscribe

  • Осаго на Дастер

    Вот и прошёл год владения моим Дастером. За год на одометре мои цифры пока 22 300 км, и настала пора покупать новый полис ОСАГО. Я ж рекламу видел,…

  • Разнорабочий

    Я считаю этим надо и закончить цикл передач про объявления на Авито, а то затянет и не выбересси. Я не знаю кто именно ищет работу, надеюсь, что…

  • Уборка квартир

    Не буду создавать впечатление, что я придираюсь и на авито только шлак. Не, мне так же сыпались предложения уборки квартир, как мне кажется, вполне…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments