Герб Нижнего Новгорода.
Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит: «На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина».
Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.
Корона — символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что город Нижний Новгород является городским округом — административным центром Нижегородской области.
Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.
Загадка состояит в том, что благородный олень. изображённый на гербе никогда не водился в лесах Нижнего Новгорода. Раньше там обитал северный олень, но его истребили. Нижегородцы охотились на сохатого - лося, как говорят летописи были "ловы богатые". Историки приводят приказ Алексея Михайловича Романово от 1666 года, где на печати нижегородской ступает лось, то есть именно сохатый был символом города.
А олень появился, когда немецкому геральдисту, который составлял герб дали задание, но он лося никогда не видел и нарисовал что знал - оленя.
"Появляются версии того, как лось стал оленем. Во-первых, лося в старину часто называли «сохатым оленем», то есть указывали на то, что его массивные рога очень напоминают родную соху. А во-вторых, если герб рисовал фряжский живописец, то есть иностранный художник, то он мог и не знать, как выглядит «сохатый олень», а потому изображал обычного, благородного, привычного европейцу."
Жаль, прыгающий лось на капоте "Волги" смотрелся бы феерично.
Journal information