Ну, например, что поля чаще всего чёрные копатели и жгут, им трава мешает, а так они сожгли, а на следующий день ходят и делают полные непонимания глаза, что это у вас тут сгорело.
Ну не важно, про денюжки он рассказал. В древнерусском то государстве не было особо денег, по причине отсутствия залежей драгоценных металлов, был товар, вот его и продавали (обменивали) за ценный металл, ну а потом из металла и клепали свои денежки.
Чаще встречаются "капельки", плющенная серебрянная проволока.

То есть внутри страны вполне себе нормально жили, но когда требовался импорт, то тут без настоящих денег не обойтись, вот чтобы их и получить продавали на экспорт всякую всячину.
Постарался сделать кликабельной.
Одно не понимаю, на кой Русь так много мёда и воска продавала, неужель в Европе не было своего пчеловодства или не хватало своего? Пушнина это типа нефти 13 века (так говорили в передаче "Хребет России").
Тогда продавали воск и пешнину, а теперь нефть и газ, тоже в обмен на что-то такое что потом понадобится при приобретении импорта. Одно непонятно, а чего такое распереживание, что страна продаёт нефть и газ? Чем это плохо?
- Current Location:Russian Federation, Kursk
Comments
Распереживание от того что как только нефтюшка в два раза упала, ровно в два раза и рублик шлепнулся, точнее на спекулятивной сначала в три, вот попа и бобо от этого.
А что касается пчеловодства, так что вы под этим словом подразумеваете? Пасечного тогда нигде не было. Бортничестово - наверняка было, но оно завязано на диких пчёл. А русские пчёлы до сих пор славятся злобностью и это плюс, когда речь идёт о конкуренции с осами. Так что очень вероятно, что своего мёда и воска европейцам тогда действительно не хватало.
На что ж они тогда столько воска тратили?
И да, копать сейчас официально в поисках артефактов нельзя - можно только искать метеориты (есть зарегистрированное общество, и можно за взнос стать его членом), а следы былого типа случайно попадаются...
Хотя, охранителей порядка сокращают, а им и раньше не особо до копателей дело было, разве что по сбыту..
То что по картам - обычно давно подвыбито десятками выездов совершенно разных людей...
Иногда уже не по привязкам на картах, а по литературе находят места, да космоснимки недокументированные поселения бывает засвечивают (на распашке особенно). Или тупо цепью вдоль речушек-оврагов чешут..
А безпалевно одна отдушина - пляжи.
Государство у нас пока не хочет идти по пути контроля любителей металлопоиска, образования обществ, введения обязательного документирования находок - запретить видимо проще.
В Англии кстати сериал про металлодетекторщиков неплохой, три сезона отсняли. Да и по находкам он ближе к реальности, чем мечты многих ))
http://www.imdb.com/title/tt4082744/
Про траву - скорее всего в глухих местах так и возможно, под Саратовом с 2010 года на пал приезжают очень быстро, а большинство пала - от огородников по осени да вдоль дорог. Копателей за этим делом давно не заставали, кмк...
Спасибо, напомнил - надо будет взять его из Торжка.
На своём участке пройтись.
это чешуя) а чаще встречается "капуста")
Плотность в Средние века?!
Но их надолго. Предлагаешь не продавать и копить?
Так вот они рассказывали, как однажды приехали с научным руководителем археологов ОЦЕНИТЬ площадку будущих раскопок на только что обнаруженном перспективном объекте. Ещё не имея разрешения копать - только провести съемку поверхности.
Глядят, а вокруг объекта стоит уже с пяток очень недешевых машин, а по полю увлеченно бегают несколько весьма солидных менов, обвешенных также недешевым оборудованием.
Археолог поглядел, скрипнул зубами, и пошел по деревне.
Вскоре вернулся с солидным мотком алюминиевого провода, которого местные ещё не успели сдать в цветмет и охотно продали гостю, а также с зубилом.
Весь вечер ученый старательно рубил проволоку на полусантиметровые отрезки , а с раннего утра, ещё по росе, отправился с целым ведром этих кусочков( которые дают сигнал металлоискателя с трудом отличимый от серебра) к месту будущих раскопок и подобно Льву Толстому на пашне, засеял алюминием всю площадь объекта, приговаривая: "Ну ищите, мужики, ищите..."
Это копарская байка.
Действительно местами на полях дохренища люмини и пробок.
Все судоходные реки дирхемами засраны.
Свое лупили постольку поскольку нужен был внутренний размен.
Фактически свои гроши(копа грошей) были готовы делать уже при Грозном, но чот засомневались и отложили.
Итого пробные гроши шлепнули при Петре и сразу погнали в талеры-рубли.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.