Как какая-нибудь дворянка, так Татьяна, Катерина и прочая Мария, как её служанка так Лукреция, Фёкла и Прасковья.
Там было какое-то негласное правило в дачи имён? Типа не гоже сыну кузнеца иметь благородное имя Николай, вот Феофан или Акакий прям в точку.
Ну а после революции когда простому люду вдруг стали резко доступные дворянские привилегии, можно стало жить в их домах и по парадных в грязных галошах ходить, то и теперь никто не запретит свою дочь Анастасией назвать.
Чисто так, точка зрения на первый взгляд
- Current Location:Russian Federation, Kursk
Comments
И дачи фазендами
У меня бабка задолго до революции родилась, но звали её Анастасия. А деда - Михаил, второго деда - Николай. А прадеда - Автоном! То есть - живущий по собственным законам.
Edited at 2018-02-15 11:42 am (UTC)
комиссарпоп при крещении имя присваивал, беря из православного календаря, а дворяне сами выбирали?В православном календаре нет имени Александр или Михаил?
Edited at 2018-02-15 11:49 am (UTC)
Вот да, только хотела такой же коммент написать.
Начинают интриговать
А в святцах очень неравномерно имена распределены, некоторые часто повторяются, а некоторые раз в году. Какие ближе ко дню рождения, по таким и именовали. Сам залезь посмотри, там еще надо было умудриться под Акакия попасть-то ))) про Касьяна вообще не говорю - раз в 4 года ))))
В святцах есть и Акакий и Николай
И вроде бы Настей в деревнях вполне было.
Edited at 2018-02-15 12:05 pm (UTC)
Не читал, каюсь
Святцы решали.
Вот называли бы сейчас по святцам - была бы а Домна, а не Татьяна.
Домна? Тебе б пошло
"В России XVIII-начале XIX веков имя Мария было дворянским. А. С. Пушкин назвал так героинь своих поэм («Полтава», «Бахчисарайский фонтан») и повестей («Капитанская дочка», «Дубровский»). Н. А. Некрасов в поэме «Русские женщины» воспел подвиг княгини Марии Николаевны Волконской — дочери героя войны 1812 года и жены декабриста С. Г. Волконского. Но уже во второй половине позапрошлого столетия распространённость имени Мария в высших слоях общества пошло на спад: от Марьи «запахло мужичкой». Долгие десятилетия имя оставалось популярным только у крестьянок. К 1940 г. социальный статус имени Мария вновь повысился, а к 70−80-м годам имя вошло в моду на волне «возвращения к истокам». Одним из самых популярных оно остаётся и сейчас."
- ты кто?
- евпатий
- по хребту въебатий!
- а ты кто?
- ольга
- погладь по жопе толька.
так образовались дворяне.