Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Оленья ферма СудимирЪ

Вот вы меня часто спрашиваете: сколько стоит оленья ферма? Давеча я посетил одну такую ферму на которой сделано всё недорого и максимально эффективно, полне подойдёт как обучающее пособие для начинающего оленевода.
ачну с карты, расположена ферма в Тверской области Калининский район близ деревни Судимирка, соответственно и называется #СудимирЪ. Это я специально для dveruki пишу, он спрашивал.
Сладелей Сергей Иванович, пошёл с самого простого пути, выбрал мелкого оленя - пятнистого и содержание - один большой вольер, что отразилось на стоимости. Олень небольшой, поэтому дорогую сетку можно не использовать, там всё огораживали сеткой рабицей собственного изготовления. Генетическая работа не ведётся, равно как и отбор и прочие мероприятия, поэтому сэкономили на строительстве сложной системы загонов, сортировочного центра и оборудования. Поголовья немного, вот можете осмотреть его на видеоматериалах.





На последнем видео вы видите как Сергей Иванович кормит с руки самца благородного оленя сибирского подвида (марала). Можете обратить внимание в разницу в росте пятнистого и благородного.

На ферме есть и традиционные животные


С утра мне принесли литр козьего молока, признаюсь была приятна такая забота, да и молоко я люблю. Но перейдём к оленям.


Как только меня довезли до волеьра, олени сразу же выстроились в круг и стали клянчить. По субординации клянчить можно лишь самцам, которые отгоняют самок и детёнышей. Мелочь очень любопытная, выглядывает на странных двуногих которые раздают вкусную морковку и бублики.
Через некоторое время марал стал подходить

Опять же там Домострой и самки не подходят к людям.

Ну а так как ферма маленькая, то статьи доходов там очень ограничены, сейчас - экскурсии. Каждый выходные дети классами приезжают в парк кормить оленей.
IMG_20180209_101839
вот на такой тарантас садят и отвозят в "зону безопастности", дети врнутри кормушки суют ништяки оленям, а олени вокруг на свободе выуживают сладости.
Для взрослых охотников есть и посерьёзнее игрушки покататься
IMG_20180209_102328
Списанный вездеход из шведской армии, выпуска 1978. На соседней ферме есть и поновее, прямо целого 1993 года ))



Ну это у соседа, он трофейщик и немного богаче, так что не обращайте внимания.

Так вот, теперь у Сергея Ивановича появилось желание увеличить доходные статьи фермы, а для этого нужно организация поголовья и соорудить некоторую инфраструктуру, недорогую.
Ну вот кратная экскурсия о том с чего можно начинать.

Tags: #СудимирЪ, Олени, Пиар-акция
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments