Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Водяника чёрная

Вы знаете что такое водяника? Нет вы не знаете что такое водяника!

Идёшь ты по тундре, ноги мягко утопают в этом ковре, хочется пить, просто нагибаешься и набираешь полные руки иссиня-чёрных блестящих ягод, покрытых росой, с характерной плотной кожурой и как горошины засыпаешь себе их в рот. Дальше начинаешь жевать и рот твой наполняется волной сладковато-водянистого сока, который успокаивает вашу жажду в мгновение, тщательно пережёвываешь ком, отцеживаешь мякоть и косточки, сок проглатываешь, а жом выплевываешь. Вот именно так и учили меня есть эту ягоду когда я впервые попал в тундру в возрасте трёх лет.


Помню её особо не собирали, не смотря на то, что этими мелкими мягкими ёлочками покрыта была вся тундра, только в старших классах её стали брать домой. Набрать целое ведро не представлялось проблемой, час полтора и получай 10 литров. А дома через мясорубку и отцеживаешь её сок, его стали заготавливать трёхлитровыми банками, он красит язык и дёсны в синий цвет и содержит витамина С так, что лимон позавидует. Ну а потом когда стали делать из этого сока вино, то популярность вороники выросла.
А вот сейчас читаю, оказывается, научно ягода называется водяника, и это объяснимо, если хочешь пить, вкуснее было выпить её, чем искать множество озёр и пить оттуда, сок лучше утолял жажду.

И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.
"Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.

Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.
"

Ну света и грибов на Севере довольно много, вот она и покрывала тундру сплошным ковром. "Обширные заросли водяники — вороничники, или вороничная тундра — характерны для островов мурманского побережья Баренцева моря и безлесных островов Белого моря"

"Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет." то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля, в Тульской то чаще всего глинистые почвы, а водяника не любит тяжёлые почвы.

Агротехника
Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Ну что ж, найду подходящий участок и буду пробовать посадить частицу детства на Тульской земле.
Tags: Вспомнить всё, Обучение, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments