Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Что делать с оврагами

Я не знаю что за почва такая в Тульской области, но там ручьи пробивают себе такие овраги, что просто жуть. Они глубокие и склоны сильно обрывистые, зачастую внизу протекает какой-нибудь ручеёк и частенько образуется бобростан, а то есть завалы, болотины и прочая хня, вот что делать? Нет, не с бобрами, а с оврагами, с бобрами рецепт в принципе один - пуля в лоб, ну или уговорить и они сами уйдут, а вот с оврагами. Пустить туда оленей пастись, в принципе можно, но с большими ограничениями, и как бы это сказать - вдоль, ибо поперёк они ноги переломают. Да и копытить начнут, угробят дёрн, увеличат эррозию. Деревьями обсадить это классика, но долго писец, можно ещё травами обсадить типа люпин или люцерны, они и растут быстрее  корень длиный, но тогда точно придётся пасти там скотину, ибо зарастёт всё конкретно.
Была ещё идиотская мысль засыпать его.

бульдозером сделать склоны более пологими, но хрен его знает, думаю это дорого как чугуниевый мост.

Ещё вариант из разряда уж совсем не надо - засыпать мусором. Вона полигоны вырастают как горы ввысь, а тут засыпать до уровня земли и сверху земли, чтобы прикрыть позор. Хотя мусор мусору рознь, вон реновацию делают, хрущёвки сносят, то есть куча строительного мусора, которым засыпать овраг - милое дело, он и дренаж сохранит.
Хотя это всё из разряда фантастики, всё останется на уровне - почистить от бобровых завалов и посадить многолетние травы со стержневой корневой системой. Но мне ещё советовали посадить малину, уж она устроить джунгли, и корнями сплетёт склон, но я в смятении.
А вообще многие говорят, что дом на овраге это красиво и удобно

Никогда не будет стояния воды, всегда сухо, и открытый вид из окон.

Добавлю фото оврага, но это самый лёгкий, особо адовый не покажу, нет фоточек
IMG_20170610_135928
IMG_20170610_135916
Tags: Опрос, мечты, мысли вслух
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjorian

November 28 2017, 09:52:18 UTC 2 years ago

  • New comment
Вспоминай старые советские методики, они, в отличие от нынешнего хуеплетства, реально работают. Бобров вообще беречь и прикармливать надо, они за тебя половину работы сделают - плотины поперек оврага, чтобы вода текла медленнее и меньше размывала. Склоны бульдозером слегка обвалить, чтоб более пологими были - тоже правильно. Потом в склоны ивовых черенков натыкать, на сколько сил хватит. И травой засеять, какая дернину получше дает. Обычная газонная - самое милое дело. А если семена пырея найдешь, то это вообще счастье. Можно немного клевером разбавить, чтоб азот фиксировал, это полезно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →