Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Вчера пришла идиотская мысль в голову про совмещение несовместимого.
Содержание скота на глубокой подстилке совместить с вермифермой. Теперь об этом бреде и что означают эти умные слова по подробнее.
Содержание скота на глубокой подстилке
DSC00611
Вот как это выглядит. Осенью скотину ставят в помещение и всё, больше там не убираются. Лишь иногда по мере загрязнения добавляют новой соломки, отчего потом по лету получается такой охрененный прессованный пирог из подстилки и какашулек. Данное фото было сделано в оленеводческом хозяйстве Woburn имени герцога Ворубнского в июне 2013 года.

Яснопонятно, что не каждая скотина может так, у коровы вот кал очень жидкий и поэтому очень много надо подстилки. В одном хозяйстве держали так тёлок молодых (тех кого ещё не доят), вместо подстилки был торф - отлично впитывает влагу, но....
В общем по весне когда трактор туда зашёл это была аммиачная бомба, мокрый торф ничем не отличается от грязи и он не держит ничерта, тёлки гребли по этому болоту по пузо. Ну свиней так можно, но тоже осторожно, чаще всего так держат баранов, коз, ну вот оленей, я так гусей держал.
Есть плюсы, во-первых - лень ))) во-вторых навозик снизу немного подпревает и греет животинку, ну и подстилка, в результате у них тепло и сухо.

Теперь к червям. Я когда общался с патриархом этого бизнеса konin_ss он сказал, что навоз с соломой прям идеал. Навозик червь кушает, а в соломе он живёт, ну и плюс если навоз сильно преет, то у червя есть шанс сыбаться в более прохладное место. Вообще как я понимаю, червь не ест скорее не сам навоз там или другое перегнившее, он ест бактерии, ну а те уж едят органику.
Есть червивые фермы системы вертикальной грядки. Сверху равномерно на большой поверхности добавляют пищу для ума червя, червь ползёт все выше, ну а снизу оставляет после себя перегной и прочее полезности. В Германии, например, потом снизу выгребают готовый продукт, а сверху добавляют новый.
Ну я и подумал, а если вот совместить?
Сверху ходят козы, овцы, олени, регулярно добавляют новую пищу для червя, ногами перемешивают это дело с подстилкой, ну а под ними ползает и чавкает червь оставляя вермикомпост. Куча растёт ввысь, сверху высшее создание, снизу продукт, в прослойке всякая всячина.
Ну вот на бумаге всё как бы естественно, но...Я не в курсе как отнесутся участники этой коммуны к соседям.
Может червю не понравится что сверху ходят копытами и трамбуют, ну а оленями не понравятся черви понизу и может это приведёт к разгулу болезней копыт и прочего. Но система, основной движитель который - лень, может и работать теоретически.
Tags: Олени, Сельское хозяйство, мысли вслух, черви
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments