Не зря я купил красивую умную книжку с картинками, много умного оттуда почерпнул, вот к примеру, делюсь.

Картинку специально сделал большой, чтобы всё внимательно рассмотрели. Итак, чёрной сплошной линией указана историческая область проживания благородного оленя, а штриховкой - его нынешнее дикое распространение. Карта Советская поэтому видны все наши союзные республики.
Вот что я имею сказать, видите пятнышко рядом в Питером? Это Рыбинское водохранилище, то есть вплоть до туда олень жил в дикой среде, а если его кормить на ферме, то он спокойно выживает вплоть до 62 градуса северной широты (Петрозаводск).
Сначала оленей полностью уничтожают в Белоруссии, в начале XIX века в Литве В Северной Осетии последний олень был убит в 1928 году. В Крыму олень сохранился на территории Царских усадеб. куда его специально завозили с того же Кавказа.
С 1928 (совпадение, да?) до 1977 в СССР массово расселяли оленей по всей территории Союза, но в основном на территории России, Украины и Литвы. В Литве к 1987 было выпущено 1000 особей, то есть максимальное количество особей на единицу площади, что позволило быстро заполнить все районы республики. Очень много животных было расселено из Воронежского питомника, куда они попали из усадьбы княгини Ольденбургской, а княгиня их купила в Германии.
Как раз сегодня позвонили из Владикавказа и попросили им помочь привезти 10 оленей, чтобы выпустить в дикую среду для пополнения популяции. Прям вовремя прочитал книгу, что смог обоснованно рассказать про генетику и какую популяцию лучше выбрать для этих целей (по генетике и экономике), а я знаю где такое продаётся. Надеюсь скоро в горах Кавказа оленей станет ещё больше.
Journal information