Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Поля

Как говорил старый крот из сказки "Дюймовочка", давайте посчитаем. Огороженное поле, это единица для пастбищного содержания, его можно называть всяко: поле, вольер, загон. Англичане и американцы зовут это pen, ну, а я типа модный зову - пенал.
Итак, переводя пенал в цифру можно сказать, что он может содержать X животных в течении Y дней. Значит S (поля)/(X*Y)=Z (количество площади, которое сьедает животное в день).

Многие считают, что эта цифра ненаучная и профессор Луницын указывает другую: 30 кг травы в день съедает олень системы марал. Ну то есть надо узнать урожайность поля и определить на какой площади вырастут эти 30 кг, вроде просто. Но тут есть такой маааленький коэффициент k подлости. Пока поле большое, эта k равна 1 и никак не изменяет показатели, но с уменьшением поля значение его растёт. Дело в том, что животное спит на поле, то есть устраивает лёжки, ходит взад и вперёд и гадит на этом же поле. Если поле большое, то по теории вероятности второй раз пройдёт или полежит на этом метре животное реже, соответственно трава воспрянет и перейдёт в разряд "кормовых", а при меньшем пенале, затопчут, залежут и засрут и вычеркнут кусочек из кормового.
Стандартные показатели продуктивности поля по зелёной массе не всегда подходят, они то измеряют поле в период максимального роста травы, а ранее мы обсуждали, что капризяка олень есть только не выше 15 см, зато ест всё.
То есть маленькое поле - плохо, но и большое не гуд. Ибо олень будет регулярно щипать "вкусную" траву не давая ей опомнится и отрасти и пропускать "не вкусную". Это как поставь перед ребенком суп, кашу и десерт, так он одним мороженным и натолкается. Соответственно в идеале надо поле, чтобы X животных сожрали его за 10-15 дней, потом перегнать на другое, а на этом скосить объедки и дать заново траве отойти от шока.
В принципе, узнал продуктивность, нарезал пеналы квадратно-гнездовым чтобы ровно на 15 дней и оцифровал ферму, так обычно и думают люди с физико-математическим складом ума, всё четко и по линейке, но год на год не приходится и тут появляется, ненавидимое ими слово "примерно". Ибо в сухую погоду траве больше надо времени отойти, затяжная зима, холодное лето да и просто пролёт грачей по диагонали могут отразится на скорости отрастания травы, а от этого вся красивая схема рушится к херам.
Ну вот как-то так вкратце, для чего я это наваял? Не для того типа я умный и учу других, просто надо проговорить мысль, вчера в голове она отрывками звучала, и надо было соединить блоки дабы увидеть, стыкуются ли они. Вроде стыкуются, провалов, по моему мнению нет.
Простите за простыню.

Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

  • Обсуждение людей, копипаста

    Тут люди обсуждают других людей. Дам советы. 1. Ломброзо антинаучен, но практически применим. Если мозг говорит, что у человека некрасивое лицо и он…

  • (no subject)

    Только коленочка напоминает о себе

  • (no subject)

    приехал домой на зимние каникулы. Год так 95-96, наверное или позже на год. Вот эта Манька и является причиной моего ника.

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Обсуждение людей, копипаста

    Тут люди обсуждают других людей. Дам советы. 1. Ломброзо антинаучен, но практически применим. Если мозг говорит, что у человека некрасивое лицо и он…

  • (no subject)

    Только коленочка напоминает о себе

  • (no subject)

    приехал домой на зимние каникулы. Год так 95-96, наверное или позже на год. Вот эта Манька и является причиной моего ника.