Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Правильные вопросы

Главное задавать правильные вопросы тогда получаешь максимально качественную информацию. Месяца три назад один человек заинтересовался оленями, подготовил вопросы на двух листах А4 и получилась отличная вводная лекция по оленеводству. Давать её я не могу ибо авторские права и всё такое, но выдержки дам.

Итак, неправильный вопрос это: сколько стоит оленья ферма?
Я был на одном предприятии так судя по всему она вообще построена "на сдачу" от других проектах правда её экономическая эффективность мне не знакома. А чтобы потом не задавать вопросы "как с этого зарабатывать?" Именно этот вопрос и стоит задавать себе первым.
Олени как сельхозживотные относятся с мясному скоту, правда оленина это самый дешёвый продукт что можно получить от оленя и по иронии судьбы, мясная ферма будет стоить самую большую сумму среди других видов продукции, а их там - спектр. Кто на что додумался, фантазия безгранична.
Можно завести парочку для контактного зоопарка, тут расходы минимальны.
Можно для продуктов с высокой надбавочной стоимостью: лечебные препараты для традиционной китайской медицины.
Та ферма была для продажи поголовья другим фермам, тоже бизнес, в последнее время развивается.
Можно для охоты, тут разброс любой от охоты "ради мяса" до трофейных охот. Я не охотник и обсуждать эффективность этого не буду.
А по сути любая ферма многостаночник, туризм, племя, панты и прочее, а уж если на всё это скотина не пригодилась, а деть её куда-то надо, ограничены финансовые ресурсы по содержанию или нет места на ферме, то самое последнее - это завалить оленя на мясо.
Так что варьируя ферму "для чего" с видами животных можно составить именно под себя мозаику цены. Более мелкие животные: пятнистые, лани, мунджаки не требуют дорогого оборудования и больших площадей, тут можно хорошо сыграть в экономику, и соответственно крупные благородные увеличивают затраты. А для мяса и для контактного зоопарка подойдут и те и другие.

Tags: #благородный олень, Олени
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments