Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Испания и оленина

Нравится мне эти конференции и встречи, тем что там дают много информации для размышления и сравнивания "а как там у них?", вот очередная история из Сигулды от предприимчивых испанцев.

Компания из жаркой Испании стала заниматься производством мяса благородного оленя, сделано всё было грамотно, упаковка, разделка, как того и требовало местное законодательство. Поначалу продажи были в премиум-классе испанских магазинов и ресторанов, но потом произошёл кризис и потребление премиум продукта упало. Ещё была проблема, что минимальный срок хранения на охлаждённую оленину по испанским законам 10 дней. Оленина Новой Зеландии хранится 40 дней при температуре 0...+2, оленина Великобритании 20 дней при температуре +2...+4, а испанская оленина лишь 10 дней при температуре +2...+4, лучшие умы Испании решают эту проблему, но пока безрезультатно.
Тогда испанская компания переключается на арабский рынок, плюсы очевидны: там много нефтянных денег, и вся еда испортируется, к тому же, собравшихся убеждали, что арабам есть курицу и баранину надоело. Арабские шейхи очень активно заинтересовались новым продуктом и каждый новый клиент делал заказ сразу на морской контейнер, вся беда, что столько не было, а было 500 кг, который через знакомого шейха отправили сборным грузом через Нидерланды и вот теперь я стою перед вами простая русская баба гордый испанский идальго и обращаюсь к вам: айда покорять Саудовскую Аравию сообща.
Дело в том, что просто так торговать в ОАЭ нельзя, надо получить сертификат халяльности, а это очень сложно, мы единственная компания в Испании которая это сделала. Это настолько сложно, что вам лучше и не пытаться, а так как у нас есть, а у вас нет то торгуйте через нас, там же Клондайк, вот цена в Дубае на охлаждённую упакованную корейку целых 29 евро за килограмм.
Народ загудел, стало понятно, что и всей Европой сообща собрать контейнер оленины для жаждующих арабских шейхов не получится, но все готовы попробовать. Правда тянуть живых оленей из Латвии/Литвы в Испанию, чтобы их забить кошерно халяльно и сформировать там партию для покорения арабского рынка, будет сложновато.
По какой цене вы готовы покупать оленину у нас? Раздался вопрос из зала
После двойного перевода на английский и испанский, потом в обратном порядке, прозвучало - с каждым мы будем обговаривать индивидуально.
Вообще после выступления я подошёл к нему и начал задавать конкретные вопросы, но испанец на большинство отвечат односложно - это комерческая тайна.
Особенно русскую делегацию умилил пассаж про сложность халяльного сертификата, учитывая, что у нас в стране 20% если не больше мусульмане и этот сертификат не сложнее ветеринарного. Вот мы и спросили у идальго: а есть ли какая-то разница в халяле? Он не ответил.
Умом я понимаю, что халяльность для Татарстана и для ОАЭ по сложности будут разные истории, но вроде бы религия то одна. Думаю надо бы об этом спросить юзера totaren он и по халялю и по кошерности подскажет.
Но, если честно, рановато пока об этом думать ибо на контейнер мы пока не наработали, но как вариант: куда сбрасывать большие объёмы оленины, которую не потребляет твой рынок, это интересно.
На латышском рынке цена на охлаждённую оленину на каркасе 4-8 евро за килограмм.
Tags: Олени, Рабочее
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments