Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Category:

Оленеводство первые главы

Я вчера написал текст, вы дали советы и я на подъёме схватился писать, так сказать творить шедевр. Но запал как то быстро иссяк после первого же абзаца, не простое это дело. Это у меня в голове звучал текст и его было много и было складно, а на бумаге пока вышел полуфабрикат.
Ну делать нечего, делюсь с вами первыми набросками.

История оленеводства
Олени является последним одомашненным человеком видом, некоторые источники указывают дату, что это произошло около 5000 лет назад. Так датируется рисунок, найденный в норвежском городе Алта, где изображены олени в стойле.
Сведения о домашнем олене встречаются в старых китайских летописях, в которых упоминается, что уже в VI веке до нашей эры китайцы знали какие-то оленеводческие народы, живших к Северу от Китая.
Оленеводство долгое время считалось молодой отраслью животноводства. Последние же исследования (Герре, 1955; Истмара, 1952; Гай-дерта, 1956) приводят к заключению, что олень одомашнен очень давно и является одним из древнейших домашних животных, причем оленеводство возникло раньше коневодства.
Некоторые римские источники упоминают стада ручных ланей которые сопровождали легионы на марше. Лани были источником еды.
В средневековье, охота на трофейных оленей было излюбленным хобби у аристократии и ещё во времена Карла IV содержание оленей в парках было распространённым явлением. В средневековой Англии насчитывалось около 2000 парков, в том время как в современной Великобритании насчитывается лишь 300 хозяйств. Именно на таких парковых оленей охотился легендарный Робин Гуд в Шервудском лесу.
Падкий на всё иностранное император Пётр I держал оленей в парках. Имеются упоминания, что он в 1712 году подарил шесть благородных оленей, редкого белого окраса императору Карлу IV на его коронацию. Потомки тех оленей сейчас живут в хозяйстве Сигулда, Латвия.
Современная история фермерского оленеводства родилась на далёких островах Новой Зеландии. Между 1851 и 1923 году, около 1000 британских оленей с ферм, были выпущены в дикую среду, чтобы обеспечить спортсменов охотничьими объектами, но в прекрасном климате и при отсутствии хищников, популяция разрослась и стала угрожать сельскому хозяйству. Тогда новозеландцы начали регулировать численность отстрелами, а мясо продавать в Европейские страны, где оно традиционно пользовалось спросом. Со временем поток оленины в Европу увеличился и люди задумались о товарном производстве и стали организовывать оленьи фермы. Первая лицензия на ферму оленей был выдана в 1969 году, к 1979 году насчитывалось 800 оленеводческих хозяйств, и интерес был настолько велик, что спустя лишь год их стало уже 1540. В 2005 году насчитывалось более 1,7 млн фермерских оленей (для сравнения: 5 млн. коров, 40 млн. овец). Новая Зеландия стала мировым лидером в оленеводстве по уровню его технологий и по относительному вкладу в национальную экономику.

Виды оленей
1.Северный олень
2.Благородный олень
3.Лань
4.Пятнистый олень
5.Белохвостый олень

6.Мунджак
7.Олень Давида
8.Китайский водяной олень
9.Косуля
И многие другие
Практический интерес представляют лишь первые 5 пунктов.

Благородный олень имеет около 15 подвидов
1.Европейский
2.Шотландский
3.Сибирский (марал)

4.Изюбрь
5.Бухарский
6.Кавказский
7.Иберийский
И так далее.
На фермах разводят первые 3 подвида.

Северный олень включает три вида: американский — карибу, шпицбергенский и тундровый (северный олень Старого Света). Последний распадается на подвиды собственного тундрового, новоземельского, сибирского лесного и охотского оленей. Собственно тундровый олень распространен в настоящее время в Европе и Азии севернее 49—50° с. ш. ii обитает на Таймыре, в Северной Якутии, реже встречается в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Северные олени других подвидов распространены на Шпицбергене, в Гренландии, на Аляске и в Канаде. Домашних оленей у нас разводят на обширных пространствах Мурманской, Архангельской, Сахалинской и Камчатской областей, Коми АССР, Бурятской АССР, Якутской АССР, Хабаровского и Красноярского краев и Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского и Эвенкийского национальных округов. Используют их как транспортных, мясных и молочных животных; получают от них также ценный мех и кожевенное сырье.


В общем, накидаю таких вот фактиков, потом перепроверю их в интернете, добавлю ещё, если найду. Ну естественно там картинки, рисунки, графики и прочая визуалистика. Не, ну как реферат ещё и пойдёт, а вот на диссертацию или там на книгу не тянет, даже издали
Tags: Обучение, Олени, Рабочее
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments