Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Сколько стоит земля?

Вопрос, конечно, интересный цена зависит от многих факторов, качество, расположение, соседи и даже форма, это если земля - недвижимость.
А ведь бывает земля движимая, ну то есть отдельный товар, продающийся хоть оптом, хоть в розницу

Мы этим летом снимали грунт у себя в Волгограде, мощный чернозём для дороги, можно было б его и продавать, но сам грунт стоит не дорого, а перевозка сожрёт всю добычу. Вот если упаковывать, тогда рентабельность да, выше.

Смотрю новости: Власти Швеции будут покупать чернозём у Украины. Куча ссылок, репостов новостей
Трофейные чернозёмы для Европы

Швеция готова приобрести от 50 до 100 млн. тонн украинского чернозёма, по цене 5 евро за тонну. Учёные Стокгольмского Университета в результате многолетних исследований пришли к выводу, что среди всех мировых чернозёмов украинские, особенно характерные для Херсонской области – черноземы неэродированные несолонцеватые на лёссовых породах – являются лучшими.

Слой почвы толщиной от 0.5 до 1 м будет сниматься с с соблюдением всех экологических норм и требований, и после доставки в Швецию использоваться для кардинального улучшения почв в провинции Даларна, преимущественно в районе озера Сильян, а также закладываться, в качестве стратегического резерва, в возводимых сейчас в шхерах Вермланда хранилищах. Всего изъятие излишков чернозёма будет проведено на площади около 50 кв. км., преимущественно в Херсонской и Полтавской областях.


Но есть и опровержение новости, не важно, я на другое обратил внимание, на цену - 5 евро за тонну. Причём где-то читал, что там какая-то биржа есть и цена формировалась на бирже. Окей, не буду оспаривать ценник, смотрю другое

"мировые цены на биогумус диктуют арабские страны (единственное их требование – не производить компост на основе свиного навоза), а мировые оптовые цены на качественный биогумус доходят до $2 000 за тонну." сайт, конечно, не вызывает доверия

Вообще-то смущает разница в цене. Чернозём 5 евро, а биогумус 1770 евро за одну и туже тонну, я так понимаю врут оба источника и разница не такая уж эпическая, но всё равно довольно таки заметная.
Это я по поводу переработки отходов и одного из моих предыдущих постов про навоз.

Для себя я изучил тему и мне понравилось одно решение

Видел передачу про огородничество, работает эта штука так. На грядку вкапываешь заранее перфорированную трубу. Туда и выбрасываешь свои органические отходы, и туда заселяешь зондер-команду боевых червей. Они едят отходы, но делают регулярные командировки по окрестностям, оставляя везде своё удобрение, ну и регулярно возвращаются туда где ты их кормишь.
Решаешь сразу кучу проблем.
Ну во-первых у тебя по огороду кучу маленьких мусорок куда ты выбрасываешь пищевые отходы и бумагу. во-вторых удобряешь свои овощи, в-третьих внутри труб отходы рано поздно превратятся в гумус, который продашь арабам используешь по своему личному желанию.
Tags: Жизнь вокруг, Сельское хозяйство, черви
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments