Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Немножко о пантах

Ну раз уж так получилось, что тема рогов снова всплыла, напишу некий кратенький пост-лекцию о том что это, зачем и как.
Итак, панты это растущие рога самцов семейства оленевых, исключение - северный олень, там рогатые и самки и самцы. Рог растёт очень быстро, по 2-2,5 см в сутки, это самая быстро растущая ткань в мире, за исключением раковой. Соответственно ещё с древности люди заметили это чудо и использовали жизненную силу пант для себя. Естественно, что КОСТЬ так быстро расти не может, во время изучения этого процесса, я натолкнулся на факт, что северные народы используют панты в качестве еды! То есть эдакий северный аналог шоколадного батончика Сникерс, скушал его и получил толчок энергии. Яснопонятно, что жевать рог, пусть и мягкий, никак, мне рассказали, что в самом начале рог он как хрящик, его можно разжевать. Хрящевая ткань с уроков гистологии, я помню, имеет мало кровеносных сосудов и нервных окончаний. Потом по мере эволюции рога, приток крови становится всё больше и больше, она приносит минеральные соли, в основном кальция, магния и марганца, рога костенеют, становятся прочнее, кровь постепенно отходит, нервные окончания дегенерируются и вот уже к концу августа олень имеет грозное оружие на голове.
В связи с этим основная задача оленевода поймать момент. Для пантового, вовремя спилить, раньше плохо - рог ещё растёт и недополучишь ценной массы, опоздаешь - кровь уйдёт и получится роговая ткань, в которой полезных веществ намного меньше.
Для трофейных оленеводов тоже задача. Раньше плохо - рог ещё живой и животное будет нервничать, опоздаешь и олень в гон придёт с оружием. Это очень опасно, примерно если морякам, что не видели женщин год, поставить спирт, оставить ножи и привести красивых женщин, проблем не избежать.
Но современная технология не стоит на месте и пантокрин научились получать и от сброшенных самостоятельно рогов (тут пока неясно, уточняю). Его там правда меньше раз в 10 и стоят сброшенные рога в разы меньше (рог северного оленя 50-100 руб/кг, консервированные панты марала 350-550 USD/кг), но скупщики сухих рогов довольно активно курсируют по сети вконтакте.
Теперь переходим к Natura Siberica, на своём сайте они пишут, что используют панты из рогов северного оленя. Яснопонятно, что там не сам рог и не кровь оленя, там как раз пантокрин, полученный лабораторно из рогового сырья. А какое там сырьё, можно подумать: дорогое алтайское естественно лучше продать за границу за живую валюту, а вот сухие северного оленя их много и они дешёвые. Да и если я не ошибаюсь, а kiowa_mike меня подправит, что рога северным оленям не пилят, тупо нет необходимой инфраструктуры.
Tags: Обучение, Олени, Рабочее, Сельское хозяйство
Subscribe
promo bull_terier август 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments