Пастбище для молочной коровы должны быть не дальше чем 3 км от фермы, иначе это не пастьба будет, а марш-бросок, что негативно отразится на молоке. Вот проводим радиус вокруг фермы в 3 кг - это пастбища, сколько на них еды есть, это и есть ограничитель для поголовья твоей фермы.
С гусями тоже самое, ну не будут они ходить от фермы ежедневно по километру и больше. Они если и уйдут, то там и останутся на ночь, а безопасно они могут ночевать лишь на воде, тут лисе или хорьку незаметно не подкрасться и ястреб пикировать в озеро не будет.
Лучше, конечно, пастбища огораживать, максимально дёшево и временно. По опыту моего одного друга птицевода, у него после усиленной пастьбы гусей на огороженной территории одуванчики не росли года два-три гуси выщипали всё подчистую.
Соответственно, если мне дадут там возможность растить, то я естественно горожу территорию, гуси её выжрут до чёрной земли, и на следующий год мне с этим гагалом надо будет переезжать на новое место, давая отдохнуть прошлогоднему участку под навозом отрастить заново траву. А я буду стравливать новое поле. Естественно оставляя за собой цепочку, пусть ветхих, но сараев не гоже, во-первых некрасиво, во-вторых себестоимость. К примеру строительство сараев будет 30 000 ежегодно, для 1000 гусей по 3 кило мяса каждый, это 10 рублей на кило просто так. Вот поэтому я и мыслю, что лучше раз потратить на караван-сарай деньги, но каждый раз его без потерь перевозить по полю и выжигать траву и кустарники.
В идеале, это палатки, но вы мне даёте идеи, что обычные дуги в землю и навес из банера будет проще и дешевле на кв м покрытой площади.
Так что прав
Journal information