Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Взятки

Я когда слышу всякие обвинения в воровстве и коррупции на любом уровне, то сразу вспоминаю одну свою рабочую историю, проишедшей со мной около 12 лет назад.

Значится тогда я работал в федеральной службе по ветеринарному надзору г. Санкт-Петербурга, для меня это было впервые эта подковёрная борьба, шушуканье, подставы и прочая гниль. Отправили меня в один пункт досмотра, там мы досматривали грузы и их соответствию документам. Был импорт, но случались и внутренние перемещения импортного мясосырья, оно тогда было всё импортным. Тогда отправка аргентинского мяса из Питера куда-нибудь в Волгоград выглядела так: контора, заранее (до 1 января) подавала в Москву (куда ж ещё?!) заявку о перемещении 100 000 тонн, получала, а потом в течении года перемещала груз по этому разрешению. Ну а если, какой-нибудь ретивый менеджер пробивал нового клиента где-нибудь в Удмуртии, то надо было подавать на разрешение и ждать его....месяц. Естественно кто ж это ждал, поэтому клиенты чаще всего отправляли "воздух", по документам груз шёл в Волгоград по разрешению, а на самом деле за купленные справки его могли оперативно отправить новому клиенту в Ижевск. Слабо Богу эту систему пофиксили больше 10 лет назад и теперь торговать мясом стало намного проще.
Так вот отправили нашего сотрудника на один холодильник на досмотр мяса, обычно туда ездил Алёшенька с другого офиса, но вот именно сейчас заявка пришла на наш. Приезжает этот сотрудник и держит в руках 300 американских долларов, говорит дали за оформление трёх машин без досмотра. Доллары поделили и каждый в голове включил свой калькулятор. То есть если мы тут всё в общаг и получалось неплохо, то там Алёшенька брал в одно жало и вообще непонятно сколько времени. Внутренняя жаба включилась (ах, он коррупционер!) и начали это обсуждать. На следующий день на досмотр на тот холодильник отправили снова его, и тут началось. Собрали майдан, организовали активные действия, привели неоспоримые аргументы и всё, поменяли и теперь наше отделение ездило досматривать этот холодильник. Победа и всё такое, правда недолго музыка играла, правительство сменило правила и эта свистопляска консчилась через полгода, за этот период каждый получал примерно 1000-1500 долларов в месяц, что при официальной зарплате в 5000 рублей казалось раем.
Так вот когда я вижу возмущение, что кто-то ворует, я сразу вспоминаю то время. Знания, что где-то есть ручеёк денег и его доят, не даёт спокойно спать, хочется сдвинуть с кормушки того и поставить себя, а со стороны это всегда выглядит как борьба светлого рыцаря с тёмными силами.
Tags: Вспомнить всё, Закон
Subscribe
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments