Мало вырастить товар, надо еще уметь обращать его в деньги, а это знаете ли искусство. Вот вроде бы народ готов покупать "настоящие" продукты и вроде люди есть которые ими завалят, а не выходит. Не когда ферма маленькая, то никаких проблем, свои два десятка кур, выращенных на утренней росе, ты всегда реализуешь, а вот с сотней уже сложнее. Фермер вырастил 2000 индюков и у него проблема с продажей. Ну он то хочет их продать по цене "фермерской", а народ хочет купить по цене птицефабрики.
Вот в интернетах пишут бизнес-планы по гусям: заведите 1000 и это принесет в год 1,8 млн рублей, да щаз! Усрусь же реализовывать такое количество гусей в короткий срок. А проблема то проста, производителей у нас масса, потребителей тоже орда и все разные, соединяются они через узенькую перемычку магазинов, а эти серьезный фильтр. Раньше на селе были заготконторы государственные, куды каждый селянин мог отнести ведро молока или яблок. По сути это государственные закупки, страна устанавливает что ей надо: вот потребность молока цена выше, гуси ваши мимо. И уже можно было понять что там в городе хотят и оперативно за лето ликвидировать горячую точку.
Сейчас, насколько я понимаю, потребность простая, надо все, но по ценам бросовым. Это могут китайские крестьяне обеспечить, у них на селитре и не такие фокусы.
Так что чаще, адепты, жаждующие продукты "как у бабушки" тупо передают контакты проверенных фермеров из уст в уста и те доставляют. Это накладывает ограничения по обьему производства.
Я все.
Journal information