Читаем почему она и только она:
К 2050 году практически 80 % жителей планеты будут проживать в городских центрах. Текущие демографические тенденции таковы, что даже при самых скромных подсчетах население планеты в этот промежуток увеличится еще до 3 миллиардов человек. Для выращивания и производства достаточного количества продукции понадобится приблизительно 109 гектаров новой земли (что почти на 20 % больше территории Бразилии), при том что будут использоваться традиционные методы ведения сельского хозяйства, осуществляемые сегодня
Ну что я могу сказать, любой биологический организм трезво оченивает кормовую базу, ибо это является его самым главным фактором вопроизводства. Даже тупая крольчиха, при наличие еды пложится по 10-12 штук, а как только морковки не стало, то резво уменьшает плоды в чреве ещё на врутриутробной стадии, она не будет плодить нищету голодных детей. Но глупая крольчиха, а тут разумный человек, нет жратвы? Не беда всё равно лезем в города, Бог видимо так специально создал чтобы хоть как-то ограничить численность человека.
Надо больше еды, нет земли (ну в фильме решили, что нет), значит надо производить еду прямо в городе нанотехнологично и прогрессивно.
А сейчас время такое, что вокруг роботы, компьютеры, технологии, человечество какбы осилит задачу.
А есть вообще беспочвенная технология, корешки водичку и пусть себе растут.
Я когда был студентиком, ходил по Питеру глядел на недострои или на разграбленные здания бывших фабрик и прочих и грезил, что вон там можно поставить кроличьи клетки в несколько рядов и делать мясо прямо в черте Питера, зато прям свежак питерцам. Подвози еду и увози навоз, а фабрика выдаёт на гора мясо. Правда смущал запах, но современные строители подтвердят, что нынешние системы вентилирования убирают запах полностью.
Но в том фильме было проще - все проектируемые фермы были растениеводческие, латук там, капуста китайская и прочая трава.
Немного по экономике: домостроительный комбинат строит и продаёт бетонные коробки по цене 100 000 рублей за метр квадратный и это в Москве, ему похер кто заплатит ему такие деньги молодая семья или салат латук. Латук такую прибыль не даст, коноплю запрещено, хотя у неё как раз такие показатели, но можно ягодные. Семья платит раз и всё, а клубничка или малинка меньше, но два раза в год и длительный период. Правда это будет скучноватый магазин и ресторан, где одни ягоды и китайская капуста.
Да и пока в мире куча пустых заброшенных земель эти прожекты из серии "а вам слабо", но пусть развивают мысль в этом направлении, потом можно продать готовый проект в города-государства: Сингапур, Монако, Гонконг какой-нибудь.
Journal information