Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Бультерьеры и буль-энд-терьеры

Зов предков
Так чем же буль-энд-терьеры отличаются от бультерьеров? Чтобы ответить на этот вопрос, откликнемся на зов предков этой породы и нырнем в пучину истории.

Буль-энд-терьеры. Британская школа, 1830 г.
Термин «бульдог» появился в Англии в незапамятные времена — в начале XVII века — для обозначения некоей «быкоборческой» специализации «мастивов».  В свою очередь, мастивы или бэндоги — это тоже названия специальностей некоей однородной группы собак: мастивами именовали травильных псов, а бэндогами — цепных. По описанию Иоганна Кэйюса (Johannes Caius, 1576), мастивы отлично приспособлены для того, чтобы удерживать самого дикого быка, вцепившись ему в ухо!

Одно из первых упоминаний о «бульдогах» и «беардогах» (медвежьих собаках) можно встретить в пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (1609). Любопытно, что художник С. Эдвардс в энциклопедии Cynographia Britannica (1800) утверждает, что бульдог получен от скрещивания большого мастифа с мопсом (pug dog). Следует признать, что этим пассажем художник со свойственной его профессии творческой широтой изрядно запутал дело. Знаменитый «бульдоговед» Хейнс поясняет нам, что Эдвардс имел в виду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии». Если это так, то кто же спрятался под этим «псевдонимом»? Кто кусал быков в Голландии и Германии  XVI–XVII веков? Да, конечно же, буленбейсеры, к потомкам которых впоследствии добавят кровь английского бульдога и получат… немецкого боксера! Такие вот зигзаги истории! Но это к слову.

Дж. Т. Тьют, Буль-энд-терьер, 1830 г.


Генри Бернард Шалон, Буль-энд-терьер, 1847 г.

Кстати, упоминание Эдвардсом мопса привело к тому, что современные владельцы американских пит-бультерьеров во главе с Ричардом Страттоном считают, что английский бульдог нынешнего типа — это потомок гибридов «настоящих» староанглийских бульдогов и «французских» мопсов, а прямые потомки староанглийского бульдога — питбули и американские бульдоги… В общем, дорогие читатели, выбирайте понравившуюся вам версию!

Бульдоги — еще не как порода, а как некая профессиональная группа собак — использовались для травли разнообразных животных: начав с быков, а затем перейдя на ослов, эти «миксфайтеры» к началу XIX века опустились до боев друг с другом, а также с барсуками и крысами! Очевидно, что в чистоте никто бульдогов не разводил, «качество поголовья», как с важным видом сказали бы нынешние эксперты, было, мягко говоря, «разным» и пестрым. К английским бульдогам примешивались собратья из Испании и Франции и, как мы знаем, из Голландии и Германии. Наиболее успешными для травли быков, барсуков и для драк друг с другом считались подвижные особи с относительно длинной мордой, богато представленные на полотнах живописца Алкена. Можно с уверенностью предположить, что чистые линии бульдогов вплоть до 60-х годов XIX века (когда стали проводиться первые выставки и образовываться клубы породы) вряд ли существовали.

С падением к началу XIX века популярности травли быков и медведей особую известность приобретает «спорт» (как тогда называли травлю зверей) в, так сказать, «закрытых помещениях». В этом «спорте» имелось несколько популярных видов, например: «бои собак», «травля барсуков», «скоростная травля крыс» и т.д. (не считая разовых «боев с обезьяной»). Состязания проводили на аренах в так называемой отгороженной яме — «пите». Множество питов существовало в Лондоне (Вестминстерский пит), Стаффорде и других городах.

Творческая мысль энтузиастов травильных забав не дремала, и одним из вариантов скрещиваний бульдогов для получения собак для травли мелких зверей было прилитие им крови охотничьих терьеров, которыми тогда называли всех небольших собак, способных поймать зверя размером от барсука и выдры до крысы. «Селекционерами», вероятно, двигала простая мысль — некрупной собаке проще поймать много вертких крыс, чем большой.

Александр-Габриель Декампс, «Две собаки», 1837 г.

Бульдог и шотландский буль-энд-терьер (блю пол).
Принято считать, что потомками этих разнообразных помесей бульдогов, проводившихся в разной пропорции с разными терьерами, были предки «пулеголового»  бультерьера (бостон-терьера), стаффордширских бультерьеров, американских пит-бультерьеров и, соответственно, американских стаффордширских терьеров, хотя американские «питисты» упрямо считают своих собак прямыми потомками «длинномордых» бульдогов, столь вдохновлявших художника Алкиена.
Спорт с собакой. И с крысой
Но так или иначе, в питах выступали некрупные бульдоги, терьеры (они преимущественно занимались скоростной ловлей крыс) и их разнообразные помеси — те самые буль-энд-терьеры.

Заслуженную известность приобрел, к примеру, буль-энд-терьер Трасти, про которого журнал Sporting Magazine писал: «В Англии этот пес известен больше, чем император Наполеон». Трасти одержал 104 победы над другими собаками! Очень популярен был также другой буль-энд-терьер, Дастмен, лучший по профессии, по версии журнала Sporting Magazine за 1812 год. Справедливости ради стоит заметить, что внешне Дастмен очень сильно напоминал тогдашних бульдогов.

Трасти, буль-энд-терьер лорда Самелфорда, Sporting Magazine, 1806 г.


Дастмен, буль-энд-терьер, Sporting Magazine, 1812 г.

На смену им пришел другой великий чемпион, знаменитый буль-энд-терьер Билли (весом 11,4 кг), «йокодзуна» крысиной травли, которому принадлежала эпохальная серия рекордов скоростного убийства крыс. Ее вершиной стали достижения 1823 года: 100 крыс за 5 минут 30 секунд (1 крыса за 3,3 секунды) и 120 крыс за 8 минут 20 секунд (1 крыса за 4,17 секунды), с которыми пес расправился 23 апреля на арене на Тафтон-стрит (Вестминстер, Лондон). Билли сменил несколько хозяев, в последний раз он триумфально убил сотню крыс 12 декабря 1824 года. По свидетельству очевидцев, к тому времени он уже лишился одного глаза и нескольких зубов. За свою великую карьеру Билли умертвил более четырех тысяч крыс! Умер заслуженный ветеран 23 февраля 1829 года в возрасте примерно 13 лет… (хотел бы сказать, что в окружении любящих внуков, но не могу: вряд ли боевой характер Билли предполагал такое развитие событий).

Другим выдающимся крысоловом была знаменитая сука Дженни Линд. 12 июля 1853 года в пите «Улей» на Олд-Кроссхолл-стрит в Ливерпуле ей «предложили» за три часа умертвить 500 крыс. С заданием она справилась за 1 час 36 минут, установив, так сказать, стайерский рекорд для «крысоборцев», убивая в среднем одну крысу  за 11,52 секунды.

Эти эпохальные достижения пали лишь через тридцать девять лет под натиском другого потомка бульдогов и терьеров. Звали новую «звезду» пита Жако. В 1862 году этот черный с рыжими подпалинами пес, весивший всего шесть килограммов, сумел задушить 100 крыс, потратив на это на две секунды меньше, чем Билли, то есть 5 минут 28 секунд. Кроме того, в тот же день был завершен его десятинедельный «марафон» по сражению с крысами. За два с половиной месяца (всего он отработал 100 минут чистого времени) Жако расправился с тысячью этих грызунов, то есть убивал по одному каждые шесть секунд. Но наивысший рекорд «скорострельности» пес поставил позже, когда убил 60 крыс за 2 минуты 42 секунды, то есть по крысе за 2,7 секунды. Журнал Sporting Chronicle Annual признал Жако лучшей собакой-крысоловом всех времен и народов.

Почему-то именно эту шестикилограммовую черно-подпалую собаку часто называют одним из предков современного английского бультерьера – хотя никаких документальных свидетельств тому нет. Скорее всего, Жако был одной из многочисленных вариаций скрещивания бульдогов и терьеров. И он идеально подходил – ввиду малых размеров – для ловли крыс.Хинкс. Джеймс Хинкс

Между тем двумя годами раньше прошло незаметным поистине эпохальное для кинологии событие. На третьей в истории Всеанглийской выставке собак, прошедшей 3–4 декабря 1860 года в Бирмингеме, впервые экспонировались бульдоги. Ринг, что называется, «в одну калитку» выиграл бульдог, принадлежавший некоему местному торговцу собаками, как теперь бы сказали, «заводчику», Джеймсу Хинксу. К слову, это была, его последняя победа в ринге бульдогов, потому что уже через два года, — то ли разочаровавшись в настоящих бульдогах, то ли решив проявить себя в более популярной «нише», — данный джентльмен переключился на буль-энд-терьеров.

Шоу-собаки — чемпионы Дж. Хинкса.
Бульдоги и буль-энд-терьеры. Британская школа, 1860 г.

Так или иначе, но в конце 50-х — начале 60-х годов Хинкс произвел ряд очередных кроссов, скрестив, по одним предположениям, уже имевшихся у него под рукой буль-энд-терьеров, а по другим, бульдога (может, того самого чемпиона, кто знает?) с исчезнувшим ныне белым английским терьером, чья черно-подпалая разновидность до сих пор известна как манчестерский терьер. Опять-таки бытует мнение, и оно подтверждается последующими действиями Хинкса, что он поставил себе задачу вывести белого буль-энд-терьера для того, чтобы тот и в пите подраться мог, и на выставке бы не потерялся. Почему-то сложилось устойчивое мнение, что затем Хинкс прилил к полученному «коктейлю» кровь далматинов, но потом от собак этой линии вроде бы отказался ввиду их малой функциональности и неких наследственных недостатков.  Спорить об этом можно до бесконечности, как и о том, кто, когда и какие еще крови приливал к этой версии буль-энд-терьеров. Поскольку никаких записей своих экспериментов Хинкс не вел — в отличие, скажем, от безымянных заводчиков других «собак пита», — в некоторых линиях питбулей при желании можно документально проследить линии вплоть до XVIII века! Предположения относительно родни высказываются самые фантастические — от фоксхаунда и испанского пойнтера до гладкошерстного пинчера и грейхаунда. Достаточно, впрочем, посмотреть на изображение «стаффордоподобных» первых булей, чтобы перестать всерьез рассматривать эти версии.

Так или иначе, в 1862 году белая сука Хинкса по кличке Пусс в бою победила предыдущего чемпиона (чем принесла своему хозяину прибыль в размере пяти фунтов и ящик шампанского — мощный приз по тем временам), а в 1864-м Пусс и другая собака Хинкса, Мэдмен, стали первыми выставочными чемпионами.
Возможно, это было триумфальным стартом, однако очевидно, что две суки — еще не порода! До получения настоящего признания вне пита, когда в 1889 году появился первый стандарт белого английского бультерьера, прошло двадцать семь лет. Именно стандарт возвестил о том, что появилось достаточно особей, которых можно признать породой и, следовательно, стандартизировать. Потом было еще много всякого, полный отказ от участия в собачьих боях, кроссы со стаффордширским бультерьером для получения цветных особей, но именно тогда, в 1889 году, белый буль-энд-терьер превратился в белого английского бультерьера.

Копипаста

Tags: Будничное, Жизнь вокруг, Любопытно
Subscribe

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment