Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote,
Йети князь Хибинский
bull_terier

Categories:

Сыры

Легенда гласит, что швейцарские пастухи уводили стадо на всё лето на горные пастбища подальше от комаров и прочей летающей херни. Там коров постоянно доили, ну и так как много сами выжрать не могли, делали там сыр и хранили в пещерах. Красивая легенда, прям ух, только есть у меня парочка вопросов. Ну во-первых меня терзают смутные сомнения сколько там сможет выдоить мужик в поле коров, естественно он не чета современным неженкам и производительность у него была явно повыше. Во-вторых что меня смущает ещё больше - как он там варил сыр? Для этого же надо мало мальски какое-то оборудование, хотя вполне может статься что пастух тусил не просто в поле на альпийском пастбище, а что-то в наподобие летнего лагеря современности. У охотников есть ещё такие лабазы в тайге, вона kiowa_mike описывал как ратные умелые мужики могли в паре сварганить избушку в лесу имея из подручных средств бензопилы, бенз и невероятный запас терпения.
Кто из вас смотрел "Горбатую гору"? Да да я понимаю, это там где два педика жарят друг друга в туза и полнейшая содомия, поэтому настоящий мужик такое не смотрит. Я ж смотрел, ну если вот смотреть сей фильм глазами животновода, то выходит так.

Есть большое ранчо, где построена вся инфраструктура для полноценной деятельности. Склады, ангары, помещения для зимнего содержания животных, бойня и многое другое. Есть так же пастбища разбросанные по округе, некоторые вблизи, а некоторые в ебенях. Так вот владелец ранчо нанимает двух пастухов и те гонят стадо день или два по горам и рекам, в общем яснопонятно, что ежедневно юзать это пастбище нельзя, но жаба же душит, что такие луга пропадают и скот может те травы поесть и принести тебе прибыль. Соответственно пошли по пути создания временного лагеря, в фильме показан вообще простейший вариант, овец держат ночью в каком-то природном укрытии, пастухи тусят в палатке, моются в речке жахают друг друга в туза и еженедельно оставляют список продуктов, которые им приносят с основной базы.
Я правда сильно сомневаюсь, что в первое десятилетие XXI века в России трудно будет найти двух трёх таких людей, которые согласятся на такой отшельнический образ жизни, это вам не богатое США в 60-х годах прошлого века. А ведь по сути что там надо для создания такого летнего лагеря и полноценного использования травы? Склада кормов не надо, прочая инфраструктура тоже нет. Ну там загон для скота, это на случай если нет природных. В овраг загонять скот на ночь, не знаю, опыта нет, возможно идея бред. Ну если выбрать там: овец, мясной скот, гусей то этого вполне достаточно, а вот швейцарские пастухи выбрали дойных коров и там в поле приходилось их ещё доить и обрабатывать молоко. Доильный аппарат переносной есть, ему надо лишь 220В и можно доить хоть в поле, сотку конечно пара пастухов не осилит, но по 20 на каждого думаю вполне, с трудом, но может. А вот сыроварка.... именно сыроварка, потому как наличие других продуктов из молока: творог, сметана требует регулярного забора их с лагеря из-за короткого срока хранения. Ну то есть всё равно придётся навещать это пастбище на машине ежедневно, так что далеко стадо не отгонишь. А сыроварка...не знаю, вполне возможно, что необходимое оборудование вполне может уместиться в кузове бычка или ГАЗели. Пока таких моделей нет, но нет и такого спроса, а так самостоятельно заколхозить вполне можно.
Я в очередной раз травлю свою думу на модель передвижной фермы, ибо земли стало не так много, одним большим куском ты уже не в каждом регионе получишь участок, они чаще всего разбросаны. Тут 100 гектар, там 100, тут ещё 60-80 корячится. И далеко не каждый такой кусок рядом с дорогой и строить везде инфраструктуру - дорого. А тут шатёр шапито, в мае загнал скот оно там всё лето подъедает траву и осенью обратно в родные пенаты.
Вот такая у меня мысль.
Tags: Сельское хозяйство, мысли вслух
Subscribe

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • Скатался в Питер

    Скатался в Питер, было здорово. Ну во-первых протестировал международный аэропорт города Курска, пользуясь случаем сфотографировал расписание…

  • Размеры оленей

    наткнулся на хорошее видео, прям понравилось. Жаль что столь красивые виды оленей уже вымерли, они бы чрезвычайно разнообразили бы фауну нашей…

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 6
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • День идиотов

    Наверное выбросы в атмосфере. Надо ж ввозить оленей в Татарстан, а вот что я заметил, так это чрезмерно раздутое самомнение у татар. Туда отправили…

  • Скатался в Питер

    Скатался в Питер, было здорово. Ну во-первых протестировал международный аэропорт города Курска, пользуясь случаем сфотографировал расписание…

  • Размеры оленей

    наткнулся на хорошее видео, прям понравилось. Жаль что столь красивые виды оленей уже вымерли, они бы чрезвычайно разнообразили бы фауну нашей…