?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олени лижут хищников

Друзья прислали статью.
Едва биолог Крис Лоу вернулся на калифорнийский остров Санта-Каталина, чтобы изучать акул, как натолкнулся на эту необычную парочку рядом со своим домиком. Чернохвостый олень лизал островную лисицу, и той, похоже, нравилось. Оба – типичные обитатели этого холмистого острова, но такие взаимодействия между ними совершенно нетипичны. Лоу спешно заскочил в домик, схватил фотоаппарат и сделал снимок: олень словно целует лисичку в лобик, а та урчит от удовольствия.

Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) лижет островную лисицу (Urocyon littoralis) на острове Санта-Каталина (США).


Что-то подобное наблюдал Майкл Коув, специалист по млекопитающим из Университета штата Северная Каролина. Несколько месяцев в году он проводит на островах Флорида-Кис на юго-востоке США, и не раз видел, как белохвостые олени трутся носами с разными лесными зверушками. Установленные на одном из островов камеры с датчиками движения открыли ему целый мир неожиданных контактов между животными: олень танцует вокруг павлина, енот грумингует морду оленя, взаимные принюхивания оленей и котов. Однажды камера зафиксировала, как два оленя лижут одну киску одновременно. «Интересное это местечко, Флорида-Кис», – отмечает Коув.




Флоридский островной олень (Odocoileus virginianus clavium) милуется с киской. Фото: Michael Cove.


Ученый предполагает, что такие необычные островные контакты происходят в силу двух обстоятельств. Во-первых, архипелаг Флорида-Кис и острова Чаннел (Санта-Каталина – один из них) – довольно уединенные места, где крупные хищники отсутствуют. Олени живут там многие поколения и никогда не видели волков, пум и других опасных зверей. Возможно, они даже не понимают, как можно кого-либо бояться. Тем более таких занятных пушистиков, как лисички и котики.

Во-вторых, сама география островов с их ограниченной территорией способствует встречам, а из-за человеческой активности возникают особые места, куда разные животные наведываются за легким пропитанием. Флоридские островные лисицы частенько клянчат у туристов еду или попросту воруют, только отвернись.

Эти два фактора могут повышать вероятность нестандартных контактов между животными на островах, однако они не объясняют, с чего бы вдруг оленю лизать хищного зверя. И это ведь не только на островах случается – олени не прочь полизать кисок где угодно, хоть в вашей постели.




Енот благословляет оленя. Неизвестная прежде разновидность мутуализма. Фото: Michael Cove.


Есть соблазн описать данные отношения как мутуалистические, то есть взаимовыгодные. Когда Лоу увидел оленье-лисью милоту на Санта-Каталине, ему сразу вспомнились «зоны безопасности» в океане, где рыбы-хищники и рыбы-жертвы мирно выстраиваются в очередь к рыбам-чистильщикам, собирающим с их чешуи паразитов. Вероятно, енот-полоскун, хватающий лапками оленью мордашку, тоже готов оказать косметические услуги своему ночному гостю – выбрать из шерсти и из ушей всяких вкусных букашек (об этой неизвестной ранее форме мутуализма – свежая научная статья Майкла Коува). Но вылизывание оленями лисиц и кошек мало что дает для гигиены последних, да и оленю какой от всего этого прок?

Может, ему просто не хватает соли в организме? Морской бриз несет с собой соленые брызги и, обдувая жителей острова, оставляет на их шерсти кристаллы соли. Соленый кот или лиса, должно быть, привлекательное блюдо для оленя. А самим «блюдам» привлекательна мысль, что чей-то язычок пройдется по труднодоступным местам на теле, к тому же это приятно, когда тебя лижут. Но растения и камни тоже стоят на пути бриза, и почему же олень предпочитает вместо них лизать когтистого зубастого зверя? И что мешает ему выйти на берег и испить морской водицы? Вряд ли гипотеза соли верна.




Олень да лисичка – дружба навек. Фото: Chris Lowe.


Возможно, и нет никакой особой причины, по которой олени лижут маленьких хищников, пусть даже соленых. Скорее всего, во время таких случайных встреч дикими зверями движет обычное любопытство. Новый пушистик – почему бы не обнюхать, не лизнуть? А пушистик и не против обзавестись рогатым товарищем. И не стоит искать здесь эволюционной и экологической подоплеки. Дружелюбие – вот в чем соль.



Статья целиком тут
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rezult_forze
Oct. 28th, 2017 01:27 pm (UTC)
надо туда пару-другую росомах завезти втихаря. и куниц или горностаев десяток.
bull_terier
Oct. 28th, 2017 01:28 pm (UTC)
поймают же и накажут
rezult_forze
Oct. 28th, 2017 01:31 pm (UTC)
такие вещи тихо надо делать, чтоб не поймали.
paulus_raul
Oct. 28th, 2017 02:28 pm (UTC)

Любопытно

v_otaku
Oct. 28th, 2017 04:59 pm (UTC)
Кошки не потеют через шерсть.
von_waldnacht
Oct. 28th, 2017 07:25 pm (UTC)
Ничего, эта идилия до первого случая бешенства.
Интересно, что и лисы не боятся.
bull_terier
Oct. 28th, 2017 07:50 pm (UTC)
Бешенство ещё завезти надо
nogiminogi
Oct. 28th, 2017 10:22 pm (UTC)
два оленя лижут одну киску одновременно(с) - групповуха.
rider3099
Oct. 29th, 2017 04:46 am (UTC)
трогательно и загадочно...
twoevents
Oct. 29th, 2017 10:27 am (UTC)
мимимимиметр мой зашкалил)))
( 10 comments — Leave a comment )