?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поля

Как говорил старый крот из сказки "Дюймовочка", давайте посчитаем. Огороженное поле, это единица для пастбищного содержания, его можно называть всяко: поле, вольер, загон. Англичане и американцы зовут это pen, ну, а я типа модный зову - пенал.
Итак, переводя пенал в цифру можно сказать, что он может содержать X животных в течении Y дней. Значит S (поля)/(X*Y)=Z (количество площади, которое сьедает животное в день).

Многие считают, что эта цифра ненаучная и профессор Луницын указывает другую: 30 кг травы в день съедает олень системы марал. Ну то есть надо узнать урожайность поля и определить на какой площади вырастут эти 30 кг, вроде просто. Но тут есть такой маааленький коэффициент k подлости. Пока поле большое, эта k равна 1 и никак не изменяет показатели, но с уменьшением поля значение его растёт. Дело в том, что животное спит на поле, то есть устраивает лёжки, ходит взад и вперёд и гадит на этом же поле. Если поле большое, то по теории вероятности второй раз пройдёт или полежит на этом метре животное реже, соответственно трава воспрянет и перейдёт в разряд "кормовых", а при меньшем пенале, затопчут, залежут и засрут и вычеркнут кусочек из кормового.
Стандартные показатели продуктивности поля по зелёной массе не всегда подходят, они то измеряют поле в период максимального роста травы, а ранее мы обсуждали, что капризяка олень есть только не выше 15 см, зато ест всё.
То есть маленькое поле - плохо, но и большое не гуд. Ибо олень будет регулярно щипать "вкусную" траву не давая ей опомнится и отрасти и пропускать "не вкусную". Это как поставь перед ребенком суп, кашу и десерт, так он одним мороженным и натолкается. Соответственно в идеале надо поле, чтобы X животных сожрали его за 10-15 дней, потом перегнать на другое, а на этом скосить объедки и дать заново траве отойти от шока.
В принципе, узнал продуктивность, нарезал пеналы квадратно-гнездовым чтобы ровно на 15 дней и оцифровал ферму, так обычно и думают люди с физико-математическим складом ума, всё четко и по линейке, но год на год не приходится и тут появляется, ненавидимое ими слово "примерно". Ибо в сухую погоду траве больше надо времени отойти, затяжная зима, холодное лето да и просто пролёт грачей по диагонали могут отразится на скорости отрастания травы, а от этого вся красивая схема рушится к херам.
Ну вот как-то так вкратце, для чего я это наваял? Не для того типа я умный и учу других, просто надо проговорить мысль, вчера в голове она отрывками звучала, и надо было соединить блоки дабы увидеть, стыкуются ли они. Вроде стыкуются, провалов, по моему мнению нет.
Простите за простыню.

promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
svetka_pizikova
Oct. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
Когда уже про колбасу "Оленья" будет?
А то они тока жрут, да вытаптывают
svetka_pizikova
Oct. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
и засирают
bull_terier
Oct. 11th, 2017 09:50 am (UTC)

Ну животные дикие, манерам не обучены

infin56
Oct. 11th, 2017 10:41 am (UTC)
поэтому вновь возвращаемся к интенсивному пастбищу с орошением.
sara_j_
Oct. 11th, 2017 11:30 am (UTC)
А это практикуется?
infin56
Oct. 11th, 2017 11:39 am (UTC)
это всегда было НОРМОЙ. Просто в последнее время когда я об этом говорю все в шоке. А "интенсивное пастбище" в отличии от экстенсивного, работает практически от проталин первых весной до самого снега давая сочные пастбищные корма. А олени могут и под снегом добывать корм долго. Потому-что засевается семенами трав микс как правило до 5-7 видов, которые всходят в разные месяцы. и самое главное такое пастбище не могут испортить копыта животных. Ибо по засевании эти пастбища трамбуются. Маркером качественной трамбовки является езда на велосипеде без оставления промятого следа.
sara_j_
Oct. 11th, 2017 01:02 pm (UTC)
Я спросила, практикуется ли это сейчас) А то при СССРе и кукуруза была царицей полей.
infin56
Oct. 11th, 2017 01:14 pm (UTC)
Если такая задача будет поставлена то это практикуется. Но для промышленного животноводства это конечно не нужно.
bull_terier
Oct. 12th, 2017 01:00 pm (UTC)
В Новой Зеландии полно таких пастбищ
bull_terier
Oct. 11th, 2017 12:14 pm (UTC)

Пращуры не дураки были

infin56
Oct. 11th, 2017 12:27 pm (UTC)
ну это не пращуры начали культивировать, а довольно-таки недавно, в СССР
deuslex
Oct. 11th, 2017 11:43 am (UTC)

короче оленеводство наука неточная, как медицина, поэтому придется заплатить еще раз

bull_terier
Oct. 11th, 2017 12:13 pm (UTC)

Да я про животноводство в общем

voorhis88
Oct. 11th, 2017 01:28 pm (UTC)
хуясе они прожорливые
bull_terier
Oct. 11th, 2017 02:23 pm (UTC)
Единственная радость это то, что трава бесплатная )))
bdlk
Oct. 11th, 2017 04:17 pm (UTC)
Олени у тебя привередливые. У меня знакомый в штаты уехал, так он там плакал от оленей. Они у него даже розы жрали. Сплошной забор ставить нельзя у него.
Там местные власти странные, все деньги от охоты направляют на восстановление поголовья. Нет бы себе чего отжать, пару крузаков купить, старость обеспечить, нет все как положено на восстановление. Волков всех фермеры перебили, вот и страдал он от зайцев и оленей. Они у него все жрали и траву в метр высотой и огурцы и деревья. Посоветовал я ему ружье прикупить и чучело расстрелять. Он животных убивать не любит. К ружью, ему в подарок, дали лицензию на 10 оленей. Оказалось, что на своей земле можно оленей, по выходным в сезон, валить без счета,сколько зайдет все твои.
Жена у него подсела на охоту, теперь не достает если живность чего сожрала, а берет ружье и на вышку.

А так, дели участок на сектора. Один выжрут, на другой выгнал трактор с косилкой, подкосил до нужной длинны и перегоняй их туда. Так и гоняй их по кругу. Только продумать сразу как трактор ездить будет. Если дожди пойдут, чтобы подъехать смог.
bull_terier
Oct. 12th, 2017 06:10 am (UTC)
Траву в метр и мои сожрут, только зачем? Там уже ничего нет, солома по сути
bdlk
Oct. 12th, 2017 07:18 pm (UTC)
По молодости ездил в подшефный племсофхоз. Там пастбища готовили следующим образом.
Неделю пасли коров, потом неделю пасли коней на одном месте. Потом на Т-25 прокашивали цепной косой, сеялкой раскидывали семена трав разных и поливали неделю слабым раствором аммиачной селитры, если дождей не было. Через месяц примерно было то, что тебе надо. Густая зеленка сантиметров 10-15.
На опыте могу сказать, что если бухнуть побольше селитры то трава гораздо сочнее. Правда, говорили, что коровам нельзя сильно сочную траву. Зоотехник все нам высказывал когда находил куски куда слили бочку по быстрому. Они видны были довольно хорошо. У нашей бригады, таких пастбищ было 6 штук.
А на тех пастбищах где года 3-4 таким занимались, то уже почти не подсевали траву.
На полях которые шли под покос, там лили калийную селитру и суперфосфат. Амиачку там не лили.
Если деньги есть, то между Большой ордынкой и старомонетном переулком есть квартал институтов. Там институт цветметобработки и в соседнем крыле ребята занимаются почвами. Что едят олени ты сам знаешь, а что в почву добавить они тебе расскажут.
bull_terier
Oct. 13th, 2017 09:51 am (UTC)
Я не хочу использовать селитру, всё на натуралке
abolin
Oct. 11th, 2017 04:55 pm (UTC)
интересно, тебя читает заметно меньше специалистов по луговодству, чем дизайнеров и продажников

вправду планируешь орошать?
bull_terier
Oct. 12th, 2017 06:12 am (UTC)
Я это разве где-то писал? Нет конечно.
Просто дизайнеров в ЖЖ завались, вот они и возбуждаются когда на их территорию лезут
abolin
Oct. 12th, 2017 07:39 am (UTC)
ну, ты вроде как согласился с infin56 про пастбище с орошением, я и заинтересовался
bull_terier
Oct. 12th, 2017 12:59 pm (UTC)
Согласен ибо вещь хорошая, но у меня есть возможность по земле расширения мне не актуально
abolin
Oct. 12th, 2017 02:48 pm (UTC)
у меня-то тоже, но есть бредовая идея один ближний выгон сделать поливным, вот я и заинтересовался
bull_terier
Oct. 13th, 2017 09:52 am (UTC)
Пока не думал об этом
( 25 comments — Leave a comment )