?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земельный кодекс

Я не знаю, может кому и полезно будет информация, я так лишь вчера узнал порядок получения земли.



В соответствии с Земельным кодексом РФ с 1 марта 2015 года предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам для крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, а также предоставление земельных участков населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) осуществляется с особенностями, установленными статьёй 39.18 ЗК РФ, а именно:
1) по общему правилу предоставление любого такого участка начинается опубликованием администрацией извещения о его предстоящем предоставлении для привлечения других желающих и организации между ними открытого аукциона (торгов) с целью определения рыночной стоимости земли и создания возможностей для её роста;
2) при отсутствии других претендентов на выбранный заявителем земельный участок (неполучении в течение месяца со дня публикации извещения заявлений других лиц) он предоставляется ему без торгов по кадастровой стоимости – заранее установленной (фиксированной), но тоже достаточно высокой цене земли, как единственному за ним обратившемуся лицу;
3) любые более льготные расценки при предоставлении данных участков земли могут быть установлены законодательством субъектов РФ в виде процента от кадастровой стоимости земли со ссылкой на статью 39.18 ЗК РФ – и они всё чаще устанавливаются. В частности, в настоящее время есть регионы, где такие земельные участки предоставляются гражданам: - за 15 % кадастровой стоимости (Вологодская, Новгородская, Свердловская области, Забайкальский край, Марий Эл, Ивановская, Ярославская области, Хабаровский край , Чукотский а.о. и др.); - за 10 % кадастровой стоимости (Челябинская область); - за 5 % кадастровой стоимости (Ульяновская область) и даже - за 3 % кадастровой стоимости (Саратовская область).


Скачал я эту сравнительную табличку по предоставляемым землям, почитал. Бесплатное предоставление земельных участков: Курская область - только многодетным и молодым семьям, Рязанская - только многодетным, моя любимая Саратовкая - Любым гражданам для ЛПХ (50 соток), для КФХ (40 га).
Соседние с Курянами. Белгородская - Любым гражданам, Орловская - любым для КФХ и ЛПХ, Липецкая и Воронежская - только льготникам.

Ох ненавижу я бумажную волокиту, но чую придётся.
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
maksfisher
May. 11th, 2017 12:28 pm (UTC)
Очень интересная тема, с удовольствием послежу.
Я тоже хочу взять землю, но не под ферму, а под честное крестьянское хозяйство, чтобы как только появится возможность, уехать туда жить.
bull_terier
May. 11th, 2017 12:54 pm (UTC)
Тел ми плиз, вот дифференс битвин фермой и честным крестьянским хозяйством?))
maksfisher
May. 11th, 2017 01:24 pm (UTC)
а наверное и правда- никакой, если жить на ферме. Разве что в объемах
bull_terier
May. 11th, 2017 01:25 pm (UTC)
Я думаю, что вопрос лишь в терминологии и твоему отношению к этому
mbr
May. 11th, 2017 12:39 pm (UTC)
А я говорил, что денег больших не надо. Только предварительно стоит посмотреть историю торгов по району - в том же подмосковье говнориэлторы влазят в каждые торги с целью получить от тебя откат за отказ от аукциона.
bull_terier
May. 11th, 2017 12:55 pm (UTC)
Я не знаю с чего начать, а ты мне историю торгов (((
mbr
May. 11th, 2017 12:58 pm (UTC)
Начать нужно с контактов с местной администрацией.
bull_terier
May. 11th, 2017 01:07 pm (UTC)
Вот как? Записаться на приём и придти с шампанским?
mbr
May. 11th, 2017 01:10 pm (UTC)
Шампанского не нужно - это ж не к Путину на прием. Узнать, когда глава будет на месте и более-менее свободен. Рассказать о себе и своих планах. Смотреть на реакцию, слушать то, что говорят, а особенно слышать то, чего не говорят.
land_here
May. 11th, 2017 04:03 pm (UTC)
Лучше начни с управления муниципальным имуществом района. При нем есть МКУ у которого есть все карты и все сведения где и чьи в лесу шишки.
Там покажешь на картах где ты и что хочешь, а они тебе уже расскажут, можно или нет.
И если ты им понравишся, то может они тебе и еще предложат участки. Только не делись сразу мыслями покупать ты его будешь или в аренду брать.
Только к картам подготовься, там не фига не яндекс карты и даже не росрестр.
mbr
May. 11th, 2017 04:19 pm (UTC)
Я не знаю, где это так работает, но в моем случае решение о выделении земель принималось поселковой администрацией. Запрос о выделении земель и проведении публичных торгов подписывался лично главой. Управление имущества (или как его там) лишь исполнительный орган. Кучу завершенных тендеров, которые я предварительно пересмотрел по другим районам работало именно так.

Зачем нужно куда-то ехать смотреть кадастровые карты мне тоже не очень понятно - все они находятся в публичном доступе на официальном портале. Понятно, что есть места, где народ толком не оформил документы присутствуют, но все от района зависит.

Брать нужно исключительно в долгосрочную аренду. Так желающих влезть в торги сильно меньше. Да и первоначальных расходов почти нет. Выкупить можно уже по факту строительства сооружений.
techniker1981
May. 11th, 2017 03:33 pm (UTC)

Брянская рядом еще, правда там Мираторг все скупил

bull_terier
May. 11th, 2017 03:46 pm (UTC)
Мираторг и в Смоленскую залез и в Калужской
nurcatblog
May. 13th, 2017 07:17 pm (UTC)
Проблема в другом, даже если и дадут, то те 40-50 Га тебе даром не нужны будут. Потому что земля, которая на что-то пригодна, дается в другие руки, более идеологически выдержанные. Из опыта.
bull_terier
May. 13th, 2017 08:17 pm (UTC)
Посмотрим
dveruki
May. 17th, 2017 09:20 pm (UTC)
Белгородскую бери. Там земля благодатная. Только от Белгорода в сторону Сум.
( 16 comments — Leave a comment )