?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эволюция и животные

Смотрел тут передачку по ТВ (да я смотрю зомбоящик) и там рассказывали про эволюцию человечества и сравнивали европейские цивилизации и южноамериканские. По мнению этой передачи Джареда Даймонда (уточнил cmpax_u_pagocmb), разница в развитии между Старым и Новым Светом заключалась, в том, что природа неравномерно распределила ресурсы. Жители Европы и Азии могли одомашнить крупных животных и использовать эту силу. Соответственно они делали больше работы, пока им не стали помогать машины, а индейцам некого было одомашнивать и они пользовались лишь своей мускульной силой и поэтому достигли меньшего.
Ну это же нечестно, природа не могла так подставить два континента.
В Старом Свете одомашнили дикого быка, лошадь, буйвола, яка, зебу, слона. Это всё крупные животные которые помогали людям. В Новом же Свете одомашнили лам и альпак, да, конечно, не самая лучшая замена верблюду и лошади, но всяко сильнее человека, да и шерсть тёплая.
Эскимосы (иннуиты) ну явно же использовали тяглового северного оленя, ну вот не поверю, что чучки могли, а эти меньше чем в 100 км не в дуплили как их использовать. Или с иннуитами никто не общался и они не могли подсказать красконожим - чё тупите, возьмите вон оленя запрягите или быка вашего.
Молоко индейцы не употребляли, по крайней мере североамериканские. Читал случай, когда викинги напоили индейцев молоком, те с непривычки продристались и .... в общем дружбы не получилось. Значит никого молочного в Северной Америке не могли приручить, хотя там были ж огромные стада бизонов, а это почти такой же дикий бык, которого в Европе приручили, по крайней мере в одном роду расположены, отличная тягловая сила получается.
Видимо индейцам было проще пешком с луками охотиться за бизоном, чем один раз его приручить и уже не рисковать так на охоте.

Сейчас смотрю википедию, индейцы только еду одомашнивали: морская свинка, мускусная утка, индейка, оно и понятно. В Америке высокоэнергетичные растения были: подсолнечник, кукуруза, картофель, гарнир был, надо было мясца добавить.
promo bull_terier august 26, 2014 11:22 5
Buy for 30 tokens
Опубликовал рассказ, свои идеи и мысли по поводу моих животных. Если я вам надоел своими оленями, вы скажите мне...ну чтоб я знал

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
cmpax_u_pagocmb
Mar. 5th, 2017 10:47 am (UTC)
Не по мнению передачи, а по мнению Джареда Даймонда, чью книжку прочли создатели передачи, и немедленно решили поделиться с общественностью (как это у нас принято, не называя имени автора).
bull_terier
Mar. 5th, 2017 10:48 am (UTC)
а я передачу не помню, соответственно и авторство тоже не знаю
cmpax_u_pagocmb
Mar. 5th, 2017 11:03 am (UTC)
На самом деле североамериканским индейцам тягловый скот и культурные растения по большому счёту были не нужны, потому что жили они в каменном веке и не сельским хозяйством, а охотой и собирательством.
А у южноамериканских было столько рабов, что тягловый скот им тоже казался излишним. За скотом уход нужен, его нужно дрессировать, а рабов можно быстро наловить в окрестных лесах и они быстрее коровы поймут, что и как надо делать.
bull_terier
Mar. 5th, 2017 11:07 am (UTC)
цивилизация Египта или Междуречья. Рабов было завались, но сделали рывок, да и насколько я помню, наряду с рабами у них был и тягловый скот.
cmpax_u_pagocmb
Mar. 5th, 2017 01:28 pm (UTC)
Они сделали рывок за счёт плодородного ила. В то время это была редкая вещь, позволяющая непринуждённо кормить большое количество людей (которые могут много чего построить).
Ключевое слово именно "людей", потому что у монголов тяглового скота было завались, но это почему-то не побудило их ни пахать землю, ни строить пирамиды.
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cmpax_u_pagocmb - Mar. 5th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
jorian
Mar. 5th, 2017 11:23 am (UTC)
Не было у них тяглового скота. И взять было неоткуда. Так что совершенно похер, что там кому казалось.
cmpax_u_pagocmb
Mar. 5th, 2017 01:22 pm (UTC)
1. Лось (скандинавы на них даже верхом ездят)
2. Овцебык (в Канаде есть фермы)
3. Уже упомянутые бизон и северный олень
4. Тапир (легко приручается, ест меньше слона)

Вам не мешало бы научиться хоть немного думать прежде чем писать комментарии.
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cmpax_u_pagocmb - Mar. 5th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitry_kozyrev - Mar. 6th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - cmpax_u_pagocmb - Mar. 6th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
eugine74
Mar. 5th, 2017 11:16 am (UTC)
Бизонов было настолько дохрена, что не было нужды заморачиваться с одомашниванием. Нужно мясо - мужык пошёл с корешами, да принёс сколько смог. Это уже после постройки железной дороги, да когда скотопромышленники земли скупили, бизоны ушли и не вернулись. Голодняк у индейцев начался.
bull_terier
Mar. 5th, 2017 11:19 am (UTC)
а у европейцев и азиатов не было такого изобилия и они решили - нечего каждый раз ходить, достаточно один раз домой приволочь?
То есть изобилие тормозит размышлялку и весь эволюционный процесс в целом.
eugine74
Mar. 5th, 2017 12:32 pm (UTC)
Эволюция - она идёт независимо от "размышлялок" и прочих процессов, придуманных человеками, разве нет?) Но в целом да, если бы бледнолицыи на материк не пришли, мы бы сейчас не переживали по поводу ихних выборов, а меняли бы стеклянные бусы на ихнее бизонье мясо, наверное))
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugine74 - Mar. 5th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugine74 - Mar. 5th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cmpax_u_pagocmb - Mar. 5th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cmpax_u_pagocmb - Mar. 5th, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
jorian
Mar. 5th, 2017 11:21 am (UTC)
Тупые журнадебилы, как всегда, все переврали. На самом деле Даймонд вполне основательно все эти дела излагает. Там целая куча проблем была, а не только недостаток видов для одомашнивания. Главная проблема в том, что не было единого "Нового Света" - а были отдельные островки цивилизации, лишенные возможности обмениваться достижениями. То есть у инков лама одомашненная была, а ацтекам и майя - опаньки, не говоря уже про чероки и ирокезов. Тогда как в Старом Свете каждое животное и растение одомашнивали по одному разу (и потом оно быстренько распространялось от Лиссабона до Владивостока), в Новом Свете одни и те же тыкву и фасоль одомашнивали не то по пять, не то по шесть раз. Каждая тамошняя цивилизация начинала с нуля и повторяла процесс заново.
А касательно живности там все реально плохо. Бизоны и тапиры практически не одомашниваются, лошади в Америке вымерли еще до появления человека, а ламу особо работать не заставишь - она хилая, глупая и норовистая, годится только для неторопливой переноски нетяжелых грузов. А гигантского ленивца индейцы вроде бы пытались одомашнить, но что-то там не вытанцевалось, и он таки вымер. А против гипотезы о том, что это индейцы такие неспособные, работает факт, что завезенных европейцами и одичавших лошадей индейцы одомашнили обратно за считанные годы. А вот с оленями непонятка - американские народы действительно так и не сподобились оленей одомашнить, в отличие от тех же чукчей - и совершенно не понятно, почему.

А насчет молока - это вообще не аргумент. Изначально никто из людей не мог есть молоко во взрослом виде - эта способность возникала независимо у разных народов несколько раз. И до сих пор, например, большинство китайцев молоко не усваивает. Но с одомашниванием тут связь обратная - одомашнивали корову ради мяса, потом люди изобрели и оценили кисломолочные продукты, а полезное умение пить свежее молоко развилось в последнюю очередь, именно из-за того, что этот ценный ресурс пропадал без употребления. И индейцы точно так же могли бы одомашнить корову на мясо, а потом научиться пить молоко - их беда была в том, что у них не было в доступе дикой коровы.
bull_terier
Mar. 5th, 2017 11:25 am (UTC)
у нас зубра так сильно не одомашнили, потому как ты правильно сказал, уже одомашнили тура и зачем по второму кругу эти танцы устраивать? У индейцев же не было выхода, могли бы с телёнка и начать.
Мустангов они быстро, это верно.
jorian
Mar. 5th, 2017 11:36 am (UTC)
У нас зубра не одомашнили именно потому, что зубр не одомашнивается. Характер у него блядский потому что. И зебру негры поэтому же не одомашнили.
А вот например лося у нас одомашнивали даже дважды - но оба раза забросили это дело, так как были доступны лошадь и корова, экономической конкуренции с которыми лось не выдерживал. Собственно, в том и вопрос - почему индейцы не одомашнили лося и оленя, раз уж у них все равно других вариантов не было. Это и непонятно. И еще непонятно, почему в Южной Америке не одомашнили капибару. Она обладает чудесным характером, недорога в содержании, вкусна - и мяса в ней почти как в барашке. Но вот морскую свинку одомашнили, а капибару почему-то нет.
kapibara

Edited at 2017-03-05 11:37 am (UTC)
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugine74 - Mar. 5th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 5th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Mar. 5th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitry_kozyrev - Mar. 6th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
snusmumreak
Mar. 5th, 2017 01:55 pm (UTC)
Сейчас пропагандируется точка зрения что инициатива в одомашнивании собак исходила не от человека. Дескать сперва появилась популяция волков освоивших симбиоз с человеком, а потом уже их одомашнили. Возможно такая же ситуация была и с другими животными одомашненными в доисторическое время.
В армии мне раз удалось поймать степного кота. Это подвид лесного кота, предка домашней кошки. Разумеется мы его попытались одомашнить. Хватило нас меньше чем на сутки, после чего я лично вышвырнул эту тварь из казармы! Что бы одомашнить скотины которая сама не хочет быть одомашненной нужна очень сильная мотивация! Зато теперь я при случае хвастаюсь что лично держал в руках (не голых, разумеется) живого дикого кота. Кстати, к вопросу о мотивации, кроме меня его взять в руки так ни кто и не рискну, а ведь внешни он не особо отличался от домашней кошки, чего не скажешь о поведении.
Тех же северных оленей в евразии одомашнивали как минимум дважды: Саамы практически в ледниковом периоде недавно вымершего лапландского и неясно кто и когда большеземельского. При этом технология их содержания и культура оленеводов была сильно различной из чего следует что и одомашнивали их разными методами. А сколько подвидов северного оленя остались не одомашненными? Возможно у индейцев просто была культурная несовместимость с карибу.
И да, разумеется в отношении северных оленей термины одомашнили, содержали и т.д. надо брать в кавычки.
Кстати, версия что малосы были одомашнены отдельно от других собак пока не опровергнута.

Edited at 2017-03-05 01:58 pm (UTC)
bull_terier
Mar. 5th, 2017 01:58 pm (UTC)
мотивацию собак и кошек я ещё пойму, а вот коров и лошадей вряд ли
(no subject) - snusmumreak - Mar. 5th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )